Содержание
- В чем польза шиповника
- Заготовка шиповника на зиму
- Способы использования в лечебных целях
- Правило 1
- Правило 2
- Правило 3
- Правило 4
- Правило 5
- Правило 6
- Условия предосторожности
- Как приготовить шиповник
- Витаминные напитки из шиповника
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
Устойчивость организма к инфекциям напрямую зависит от иммунитета, а когда он ослаблен, то не сопротивляется проникновению болезнетворных микробов. В результате человек часто болеет, жалуется на плохое самочувствие, быстро утомляется. Известно, что плоды дикорастущей «розы» употребляли еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. И сейчас шиповник для повышения иммунитета не утратил своей значимости. Из плодов готовят полезные и ароматные блюда. Есть много способов, как правильно его приготовить, чтобы извлечь из плодов максимальную пользу.
В чем польза шиповника
Вам будет интересно:«Заячья губа» и «волчья пасть». За что?
Богатый витаминный состав плодов шиповника позволяет не только укрепить иммунитет, но и помочь организму:
- стабилизировать работу желудочно-кишечной системы;
- улучшить пищеварение;
- оздоровить состав крови (повысить гемоглобин);
- ускорить заживление ран, срастание костей при переломах;
- поднять сопротивляемость организма при инфекционных болезнях (коклюше, пневмонии, скарлатине и других).
Вам будет интересно:Что лучше и эффективнее для похудения: фитнес или тренажёрный зал?
Мочегонные свойства шиповника помогают без вреда для почечных тканей снизить лишний вес. Шиповник для иммунитета детям дают при простуде как общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Ребенок быстрее выздоравливает благодаря его противомикробному и антисептическому воздействию на неокрепший организм.
Заготовка шиповника на зиму
В разных регионах плоды шиповника и созревают по-разному, этот период длится с августа по октябрь. Спелые ягоды можно отличить по вкусу и цвету: они сладкие, не слишком твердые, красные или оранжевые. Собранные плоды раскладывают так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, иначе они теряют часть полезных свойств: разрушается наиболее ценный витамин C. При покупке шиповника на рынке следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть упругими, иметь яркий естественный цвет. Хранят шиповник в таком месте, где попадание влаги исключено совсем, иначе на плодах быстро появляется плесень, и для употребления они не годятся. Для того чтобы сохранить шиповник, его помещают в стеклянную посуду или хлопчатобумажный мешочек, убирают в темное проветриваемое место.
Способы использования в лечебных целях
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, использовать шиповник так, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно знать, как его заваривать.
Правило 1
Соблюдение пропорций соотношения воды и ягод имеет большое значение. Избыточное количество плодов может негативно повлиять на организм. Умеренная пропорция 1:10 бережно воздействует на желудок и другие органы.
Правило 2
При тепловой обработке шиповник не кипятят, а распаривают, получается ароматный настой, богатый витаминами.
Правило 3
Измельченные плоды при распаривании больше отдадут напитку своих полезных свойств, а как правильно заварить шиповник, нужно обязательно запомнить, тем более что это несложно.
Правило 4
После того как настой готов к употреблению, его нужно выпить целиком с интервалами за 6 часов, предварительно процедив.
Правило 5
Вкусовое качество настоя улучшится, если в него добавить ароматный растительный сбор, другие ягоды, лимон, чай (зеленый).
Правило 6
Большинство людей не знает, как пить шиповник, но если его выпивать не более 1 литра за день, а детям не более 200 мл, то пользы будет больше.
Условия предосторожности
Любой взрослый человек понимает, что пользу даже самое замечательное растение приносит тогда, когда есть к нему показания врачей при каких-либо серьезных заболеваниях. Шиповник в этом списке не считается исключением, поэтому людям с такими болезнями, как тромбозы, тромбофлебит, язва желудка, гастрит, гипертония и другие, врачи рекомендуют умеренно пить шиповник для иммунитета, если не исключить совсем из употребления, ограничить его количество, разбавлять другими целебными травами или плодами. Большое содержание карбоновых кислот в шиповнике при регулярном использовании отрицательно влияет на эмаль зубов, беспрерывное питье отваров из шиповника не рекомендуют медики, а после употребления следует обязательно полоскать рот, чтобы исключить порчу зубов.
Как приготовить шиповник
Напиток получается полезным из любого вида ягод: сушеных или свежих. Народная медицина накопила много информации о том, как их правильно запаривать. Рецептов из шиповника немало, все они достойны, чтобы о них знали и умело использовали природного лекаря.
Витаминные напитки из шиповника
Люди, желающие уберечь себя от болезней, виной которым является ослабленный организм, интересуются, как заварить шиповник для иммунитета, чтобы противостоять вирусным атакам в межсезонье. Они хотят быть уверенными в том, что по дороге на работу не «привяжется» какая-нибудь инфекция.
Рецепт 1
Измельчают 100 г ягод непосредственно перед запариванием. Это делается для того, чтобы витамины, сконцентрированные под кожурой в семечках, максимально растворились. Заливают горячей водой в емкости для приготовления, накрывают крышкой и в течение 15 минут доводят до готовности на водяной бане. Готовый напиток разбавляют медом для усиления его эффективности.
Рецепт 2
Для приготовления чая берут равное количество боярышника и шиповника, немного сахара или меда для получения ароматного напитка. Плоды или листья боярышника способствуют укреплению сердца и сосудов. Идеальное сочетание двух таких компонентов позволяет не только насладиться чаем, но и получить максимальную пользу для организма. По 2 большие ложки ягод или листьев заливают 2 стаканами горячей воды, ставят на баню, через 10 минут снимают, немного остужают, пьют, когда слегка остынет, человек ощущает прилив жизненных сил после переутомления.
Рецепт 3
Сироп из шиповника для иммунитета является настоящим лекарем от различных недугов. Процесс его приготовления занимает некоторое время, но терпение оправдывает тот результат, который получится. Вначале у шиповника удаляют чашечки, тщательно промывают, удаляют ненужный мусор, испорченные плоды, пропускают через мясорубку или блендер. Полученный концентрат заливают водой комнатной температуры, оставляют на слабом огне до закипания, сразу снимают. В процессе закипания образовавшуюся пену убирают. После этого всыпают сахар, некоторое время дают массе настояться, снова помещают на плиту и доводят до кипения. Охлаждают, процеживают, шиповниковый сироп помещают в стеклянную посуду, плотно накрывают и хранят всю зиму в холоде как любое варенье.
Нужно подготовить:
- чистые стеклянные банки;
- свежие ягоды (1 кг);
- воду (немного больше 1 л);
- сахар (1 кг).
В результате получится сироп, которым в период холодов разбавляют чай при простуде, его добавляют в компоты или принимают по 1 ложке 2 раза в день, чтобы поддержать иммунитет.
Умелое приготовление шиповника позволит сохранить его богатый состав почти в неизменном виде. Знание, как заваривать шиповник для иммунитета, грамотное приготовление и умеренное употребление его позволят не опасаться, что настигнут врасплох вредные болезнетворные бактерии!