Содержание
- Как готовить боулы
- Из чего можно составить боул
- Рецепты боулов
- Рецепт № 1. Вегетарианский боул
- Рецепт №2. Сырой боул
- Рецепт № 3. Смузи-боул
- Рецепт № 4 Боул на десерт
«Мир должен знать, что я ем!» – таков девиз многих активных пользователей «Инстаграм» и других соцсетей. Но и те, кто не выкладывает в сеть фото своих обедов и ужинов, тоже хотят питаться правильно, полезно и красиво. Всем этим критериям соответствуют пиалы с яркими овощами и фруктами – боулы.
По одной из версий идея боулов – еды-конструктора в круглых чашах – появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».
Вам будет интересно:Как убрать синяки от уколов
По другой версии – это просто тренд «Инстаграма», ведь в круглых пиалах разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно. А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в соцсети и получить свои заслуженные лайки.
Боулы нравятся и детям: малышам за яркость подачи и вариативность компонентов, подросткам – за модное название и красивые фото в соцсетях.
В любом случае этот тренд здорового питания заслуживает, чтобы рассказать о нём.
Как готовить боулы
По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр. Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой. Однако есть некоторые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».
- Это здоровое питание. При приготовлении боулов не используют сомнительные ингредиенты вроде майонеза и колбасы. В ход идут только овощи, фрукты, ягоды, крупы, полезные соусы, иногда растительное масло.
- Изначально боул не предполагал добавления компонентов животного происхождения. Мы поддерживаем аутентичный растительный вариант.
- Не стоит размешивать содержимое чаши.
- За основу берётся какой-то ингредиент, например, крупа или ягодное пюре. Вокруг него формируется будущее готовое блюдо – просто добавляйте овощи, фрукты и соус по собственному вкусу.
Из чего можно составить боул
- Из крупы: гречки, кус-куса, риса, киноа, кукурузной, пшеничной или любой другой.
- Из овощей: огурцов, помидоров, кабачков, перца.
- Из бобовых: гороха, фасоли, сои (например, в виде тофу), нута, арахиса.
- Из фруктов: бананов, яблок, персиков, апельсинов.
- Из грибов.
- Из ягод: смородины, гранатов, клубники, черешни.
- Из семечек: кунжутных, тыквенных, подсолнечника.
- Из орехов.
- С добавлением вегетарианского соуса: песто, томатного.
Совет. Боул по желанию можно приправить специями и добавить растительное масло. |
Рецепты боулов
Рецепт № 1. Вегетарианский боул
Составьте его из риса, огурцов, салатной смеси, болгарского перца, кунжутных семечек (их лучше предварительно обжарить). Приправьте это растительным маслом и соевым соусом.
Рецепт №2. Сырой боул
Сделайте его из своих любимых овощей (это могут быть помидоры, авокадо, салат), приправьте растительным маслом, сбрызните лимоном, посыпьте сверху измельчёнными орехами.
Рецепт № 3. Смузи-боул
В качестве основы подойдёт измельчённое в блендере пюре, чуть гуще, чем его обычно готовят для смузи, без добавления воды. Из чего можно сделать такое пюре? Из банана, авокадо, шпината, любых ягод, кокосового молока. А затем попробуйте украсить своё блюдо ягодами малины, черники, клубники, апельсинами, орехами.
Рецепт № 4 Боул на десерт
В качестве основы также используется банановое пюре, украшенное ягодами. В десертный боул можно добавить арахисовую пасту, какао, посыпать кокосовой стружкой.
Совет. Помните, что боул – это еда-конструктор со взаимозаменяемыми компонентами. Если какого-то продукта дома не оказалось, смело меняйте его на другой по своему вкусу. |
По сути своей, боул – это «хорошо забытое старое». Кто не собирал в своей тарелке кашу и сухофрукты? А сейчас эта идея получила такое распространение во всём мире, что стали открываться рестораны, специализирующиеся только на приготовлении различных боулов. Но зная принципы и имея под рукой несколько рецептов, нетрудно это повторить и дома. Тем более что сейчас – самое время для полезных экспериментов с овощами и фруктами!