Содержание
- Правило №1: Заранее продумать меню
- Правило №2: Не стесняться и не лениться носить с собой обед
- Правило №3: Знать основы правильного питания
- Правило №4: Питаться по режиму
- Правило №5: Уметь импровизировать!
Объясняя себе и другим, почему они не могут питаться правильно, люди находят массу оправданий. Здоровые продукты якобы стоят слишком дорого, блюда из них получаются слишком пресные, их трудно готовить. Но самое распространённое оправдание – отсутствие времени.
Когда люди пытаются совместить семью, карьеру и саморазвитие, свободного времени действительно остаётся немного. Но есть несколько правил, которые помогут правильно питаться даже при самом высоком темпе жизни.
Правило №1: Заранее продумать меню
Вам будет интересно:Ночь без сна? Только не совершайте эти ошибки невыспавшихся людей!
В головах многих людей на протяжении всего рабочего дня крутится вопрос «Что сегодня приготовить?». На его обдумывание тратится масса энергии, которую можно было бы потратить на что-то более продуктивное. В результате вечером выбор падает на нечто простое, сытное и калорийное. Сил продумать меню для вкусного и полезного ужина не остаётся.
Поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее. Достаточно один раз в неделю потратить час, чтобы составить для себя рацион на 7–10 дней с учётом необходимой для себя суточной калорийности, процентного соотношения белков, жиров и углеводов.
У такого подхода есть и очевидная финансовая выгода: большую часть продуктов тоже придётся покупать заранее. Необходимость посещать магазин каждый день отпадает вместе с соблазном купить бесполезных лакомств: сладостей с усилителем вкуса или снеков из фаст-фуда.
Правило №2: Не стесняться и не лениться носить с собой обед
Основной приём пищи – это обед. Множество людей в силу обстоятельств обедает не дома, а на работе или на учёбе. Казалось бы, что может быть проще, чем взять с собой контейнер с заранее приготовленной пищей? Но многие предпочитают не отделяться от коллектива и перекусывать в кафе рядом с офисом. Другие стесняются пользоваться общей микроволновкой. Третьи просто не хотят утруждать себя.
Если человек поставил себе цель – питаться правильно, ему придётся проявить некоторую самодисциплину. Никто не будет осуждать того, кто принёс на работу полезную гречку, а не купил в магазине готовый салат. А кто-то, возможно, даже позавидует такой силе воли.
Совсем необязательно брать с собой суп, который можно расплескать и неудобно есть, но гарнир из круп и овощной салат будут отличным вариантом.
Правило №3: Знать основы правильного питания
Если не просто зазубрить для себя постулаты правильного питания, а понимать, как они работают, ориентироваться в этом вопросе станет намного легче.
Практический пример: все знают известное правило – чтобы не набирать вес, нужно расходовать столько же энергии, сколько её потребляешь. Некоторые девушки считают, что если в течение дня у них не было возможности плотно перекусить, вечером можно «угостить себя» пиццей или другой тяжёлой пищей. Ведь суточная норма калорий не окажется превышенной из-за дневной голодовки, а значит, угроза испортить фигуру таким ужином вроде бы отсутствует!
На самом деле, лучше найти возможность пообедать простой пищей, а вечером поужинать белками и клетчаткой, например, овощным салатом и орехами. Отсутствие углеводов на ночь предупредит возникновение отёков и скачки сахара в крови.
Правило №4: Питаться по режиму
Если не морить себя голодом и принимать пищу в одно и то же время, у организма выработаются определённые биоритмы, а желание периодически объедаться исчезнет.
Режим подразумевает четырёх- или пятикратный приём пищи в течение дня. Сюда входят:
- завтрак;
- обед;
- ужин;
- два перекуса.
Нельзя допускать у себя возникновения сильного чувства голода: так контролировать аппетит будет намного проще. Размер порций не должен составлять более 250–300 г, а перерывы между едой стоит делать не длиннее 4 часов.
При этом нужно ориентироваться на своё самочувствие. Кому-то гораздо комфортнее принимать пищу 2–3 раза в день.
Правило №5: Уметь импровизировать!
Правильно питаться – не означает во всём себе отказывать и есть только то, что приготовлено своими руками. Любой из нас может попасть в незапланированную ситуацию, например, получить вечером внезапное приглашение в кафе от друзей.
- В таких ситуациях нужно научиться выбирать для себя наиболее приемлемые блюда. Практически в каждой точке питания меню включает в себя несколько вегетарианских позиций – их и можно заказать без ущерба для здоровья и фигуры.
- Также всегда можно попросить официанта не добавлять в выбранное блюдо масло, жирный соус или любой другой нежелательный ингредиент.
Главное – относиться к вопросу питания рационально, держать себя в рамках, но не подчинять свои будни суете вокруг еды.
А у вас получается питаться здоровой пищей за пределами дома? Поделитесь своим опытом в комментариях!