Содержание
- Что за растение – кипрей?
- Чем полезен мёд из иван-чая
- Как выбрать качественный кипрейный мёд
- Калорийность кипрейного мёда и содержание в нём витаминов
Кипрейный мёд легко вычислить на прилавках с медовой продукцией: он белого цвета и на первый взгляд совсем не похож на привычный нам прозрачный мёд золотистого цвета. Но за такой «маскировкой» скрывается продукт пчеловодства с уникальными лечебными свойствами, о которых не все знают.
Чем полезен кипрейный мёд, из какого растения его получают и чем он так хорош – расскажет «ЛегкоПолезно».
Что за растение – кипрей?
Вам будет интересно:Как предупредить весенний авитаминоз
Лекарственное растение иван-чай узколистный (кипрей) повсеместно произрастает в европейской части России и в Сибири. Это заметное растение до 2 м в высоту с прямым стеблем, заострёнными листьями и розовыми цветками, собранными в верхушечную кисть. Кипрей растёт на солнечных полянках, образуя при цветении красивые заросли розовато-малинового оттенка.
Иван-чай — один из лучших медоносов, поэтому обширные поля этого растения, особенно в Сибири, служат отличным источником экологически чистого и очень ценного для здоровья мёда.
Чем полезен мёд из иван-чая
Иван-чай и продукты на его основе, например кипрейный мёд, издавна считались лечебными. Природная интуиция часто подсказывает людям, какие растения полезны и в каких случаях их нужно использовать. Поэтому ещё задолго до того, как учёные подтвердили и обосновали лечебные свойства кипрея, многовековой опыт использования и народная медицина, основанная на этом опыте, были залогом доверия наших предков лечебным свойствам этого чудесного растения.
Начало научному интересу положила в 1983 году травница из Австрии Мария Трэбэн. Она подняла тему о том, что настой кипрея является радикальным лечебным средством при простатите и аденоме простаты. Считается, что эта патология поражает свыше 80% мужчин старше 40 лет, поэтому немецкие и австрийские учёные всерьёз заинтересовались кипреем.
Также в ходе исследований было установлено, что иван-чай узколистный обладает выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами благодаря высокому содержанию танинов и слизистых веществ.
Целебные свойства иван-чая представлены и в кипрейном мёде, который получают из этого ценного растения. Этот продукт пчеловодства имеет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- антибактериальное и противовирусное.
Кроме того, кипрейный мёд:
- применяется для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита;
- способствует заживлению язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- имеет седативный, успокаивающий эффект, эффективен при неврозах;
- применяется при патологиях простаты и других органов мочеполовой сферы, в том числе и при злокачественных образованиях;
- в косметологии используется в противовоспалительных масках от угревой сыпи.
Противопоказанием к применению кипрейного мёда является индивидуальная непереносимость. И, как любое природное «лекарство», мёд принесёт пользу только при разумном дозированном применении после консультации с врачом.
Как выбрать качественный кипрейный мёд
Кипрейный мёд хорош тем, что его редко фальсифицируют. Но лучше покупать продукт в проверенных местах и у тех пчеловодов, которые заботятся о качестве своей продукции. Вот по каким признакам можно отличить настоящий мёд из иван-чая:
- не имеет ярко выраженного аромата;
- на вкус довольно сладкий;
- так как пыльца у иван-чая зеленоватая, то и свежий кипрейный мёд имеет такой же необычный для мёда оттенок;
- через 2–3 месяца кристаллизуется и благодаря уникальному ферментному составу меняет цвет на белый.
Калорийность кипрейного мёда и содержание в нём витаминов
Любой мёд, в том числе и кипрейный, — это продукт, примерно на 80 % состоящий из полезных углеводов. Калорийность 1 ст. л. кипрейного мёда – 60 ккал. Продукт содержит много минеральных веществ, включая Ca, Mg, Na, K, Fe и др. Витаминный состав представлен преимущественно витаминами группы В. Есть также витамин С, но помните, что он термонеустойчивый, то есть разрушается от высокой температуры. Поэтому, чтобы сохранить полезные ферменты и витамины, мёд не рекомендуется нагревать свыше 40 °С. Получается, что крайне нежелательно размешивать его в горячих напитках, как это принято среди наших соотечественников.
Иван-чай и кипрейный мёд — уникальные природные продукты с лечебными и оздоравливающими свойствами. Теперь вы знаете, что не стоит проходить мимо необычного белого мёда. У многих людей он стал любимым, и они больше не покупают другие сорта.
А какой мёд любят в вашей семье? Как вы его выбираете и где покупаете? Считаете ли вы его лекарством – или просто наслаждаетесь вкусом? Поделитесь своим опытом в комментариях!