Содержание
- Факт №1: Нездоровое меню
- Факт №2: Несоблюдение санитарно-гигиенических норм
- Факт №3: Замена дорогих ингредиентов более бюджетными
- Факт №4: Еда портится, пока её везут
- Факт №5: Накручивание цен
Доставка еды на дом – одна из самых популярных услуг в современном мире. Так мы экономим время и избавляем себя от кухонных хлопот. Но действительно ли готовая еда вкуснее и полезнее домашней? Есть несколько фактов, способных разочаровать любителей доставки.
Факт №1: Нездоровое меню
Вам будет интересно:Медик: «Бегать по утрам для похудения не так полезно, как вы думаете!»
Как правило, службы доставки еды предлагают своим клиентам не самую полезную пищу. В основном, это фастфуд: пицца, бургеры, роллы, жирные закуски. Также в меню встречаются майонезные салаты.
Пицца и гамбургеры традиционно готовятся с мясом и колбасными изделиями, в роллах есть рыба и морепродукты сомнительной свежести, закуски обжариваются во фритюре с добавлением большого количества растительного масла. Это никак нельзя назвать элементами здорового питания.
Тяжелее всего приходится вегетарианцам и веганам: они не могут выбрать приемлемых для себя позиций меню. В лучшем случае это будут овощные роллы.
Некоторые службы доставки имеют отдельное детское меню. На первый взгляд это выглядит привлекательно, но таким образом мы отучаем детей от домашней пищи и не прививаем им культуру питания.
Факт №2: Несоблюдение санитарно-гигиенических норм
Никто не может гарантировать, что еда была приготовлена в подходящих санитарных условиях. Клиент никогда не узнает, бегали ли по кухне тараканы, и как именно была оборудована эта кухня.
Даже при условии использования свежих продуктов можно заработать пищевое отравление. Это возможно, если в пищу проникнут болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся на плохо помытой посуде. К примеру, разделочные доски необходимо не просто мыть, а замачивать в специальном растворе. Ножи оставляют на их поверхности царапины, куда легко проникают микробы. Уничтожить их с помощью обычного мытья горячей водой не удастся.
Отравление может заставить человека провести пару недель в инфекционной больнице. Это достаточно высокая цена за один ужин, а ведь у покупателя даже нет возможности узнать, вымыл ли повар руки с мылом. Поэтому потребителям остаётся разве что надеяться на добросовестность и честность сотрудников доставки.
Факт №3: Замена дорогих ингредиентов более бюджетными
Чтобы получить финансовую выгоду, многие службы доставки стараются сэкономить на закупаемых продуктах. Это не обязательно означает, что клиентов кормят заведомо некачественной едой. Но вместо дорогого и вкусного риса для суши и роллов можно приобрести более дешёвый, вместо сыра – «сырный продукт».
Клиент может не заметить, если какие-то ингредиенты в пище будут заменены на альтернативные, более бюджетные. Но итоговый вкус блюда от этого пострадает, его вкусовые качества не будут соответствовать заявленной цене.
С этой точки зрения готовить самостоятельно будет более надёжно. Так можно быть уверенным в качестве приобретаемых продуктов.
Ещё одно разочарование, с которым часто сталкиваются покупатели – несоответствие заявленного и фактического веса продукции. Вместо ожидаемой пиццы весом в 700-800 граммов легко можно получить пиццу на 500 граммов или даже меньше. Ругаться из-за этой разницы никто не станет, но настроение будет испорчено.
Факт №4: Еда портится, пока её везут
В готовой еде микробы размножаются очень быстро, особенно если она хранится в неправильных условиях. Именно поэтому готовые блюда мы убираем в холодильник.
Но проконтролировать, как именно готовый заказ доставляется клиенту и сколько времени он стоит на кухне в ожидании свободного курьера, возможности нет. Если роллы с сырой рыбой, пицца с мясом или шашлык проведут в сумке у курьера или в душном автомобильном салоне несколько часов, пока достигнут адресата, проблем со здоровьем не избежать.
Факт №5: Накручивание цен
Чтобы полностью покрыть свои затраты и остаться в прибыли, владельцы службы доставки вынуждены устанавливать достаточно высокие цены на свою продукцию. Стандартная порция картофеля фри весом в 150–200 граммов нередко продается по цене килограмма сырого картофеля.
Так же дела обстоят и с остальными блюдами. При уровне цен, сравнимых с ресторанными, клиент заказывает кота в мешке и не получает совершенно никаких гарантий на вкусный обед.
Поэтому отказ от услуг доставки еды на дом поможет значительно сэкономить семейный бюджет, ведь затраты на питание и так составляют значительную часть расходов.
Тот, кто следит за своим рационом и придерживается основ правильного питания, постарается заказывать готовую еду как можно реже. Очень просто взять на работу или на учёбу приготовленный дома обед и съесть его в установленный перерыв. Если же без услуг доставки никак не обойтись, стоит выбирать только проверенные фирмы и заказывать блюда из овощей и злаков.