Содержание
- Что не так с нашим питанием
- Чем опасен лишний вес
- Клетчатка – ваш ключ к похудению
- Простые правила здорового питания
Вы стараетесь чаще есть полезную еду, но лишние килограммы не уходят? Модные «марафоны похудения» дают временный результат? Вы тренируетесь до упаду, но вес стоит на месте? Возможно, дело в том, что вы не соблюдаете несколько простых правил здорового питания. Каких именно – расскажет «ЛегкоПолезно».
Что не так с нашим питанием
Вам будет интересно:Проверьте, едите ли вы эти 5 правильных продуктов на завтрак
Фраза о том, что «хорошего человека должно быть много», уже не актуальна, а традиции питания в вашей семье могут не совпадать с тем, что действительно нужно организму для здорового пищеварения. В результате у людей, которые привыкли необдуманно поглощать пищу, без анализа того, что вредно, а что полезно, может появиться избыточный вес.
В большинстве случаев причиной избыточного веса является привычка есть не те продукты, которые нужны для здоровья и нормального веса, не в том количестве и сочетании, а также не в то время.
Вам будет интересно:9 из 10 человек чистят зубы неправильно
За систематическое злоупотребление вредной едой организм начинает «предъявлять по счетам» после 30 лет, но может и раньше, когда человек, например в случае прогрессирующего ожирения, начинает замечать участившуюся потребность посещать врачей.
Чем опасен лишний вес
Ожирение – проблема не только эстетическая. Если с ним ничего не делать, то со временем не избежать целого букета хронических заболеваний.
Избыточный вес гораздо быстрее «изнашивает» позвоночник, что приводит к образованию межпозвоночных грыж. От того, что приходится «носить» столько лишнего веса, страдают суставы, внутренние органы. Увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце и сосуды. Употребление вредной еды в большом количестве также нарушает работу поджелудочной железы, что в результате может привести к возникновению сахарного диабета 2 типа и дальнейшему прогрессированию ожирения.
Избыточный вес — это ненормальное состояние для организма, поэтому ситуацию нужно исправлять. Начинать лучше с понимания того, что такое правильное питание, зачем работе ЖКТ надо уделять внимание, и почему именно растительная клетчатка является спасительной в плане нормализации веса. Если придерживаться в рационе всего нескольких простых правил, это поможет снизить лишний вес и поддерживать работу организма в нормальном состоянии.
Клетчатка – ваш ключ к похудению
Клетчатка — это волокна, формирующие «скелет» растения. Поэтому полезная для пищеварения клетчатка содержится только в растительных продуктах. Она имеет плотную структуру, может быть растворимой в воде и нерастворимой. Последняя выполняет роль очищающего «ёршика» в кишечнике и стимулирует перистальтику. При достаточном употреблении продуктов, содержащих растительную клетчатку, о таком неприятном явлении, как констипация (запор), можно будет забыть. Особенно полезна в таких случаях сырая клетчатка свежих овощей и зелени. Также растительные волокна нормализуют всасываемость углеводов, поэтому свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, усваиваются намного лучше кондитерских сладостей и, в отличие от последних, не преобразуются в жировые отложения.
Отруби – оболочки зерновых, счищаемые при шлифовке и переработке, – содержат до 50 % пищевых волокон, т.е. клетчатки. Они убираются производителями из готового продукта для увеличения срока годности, но при этом исчезают и нужные для здоровья вещества, содержащиеся в отрубях, – клетчатка, витамины, особенно группы В, минеральные вещества. Поэтому в здоровом питании рекомендуется использовать в пищу неочищенные злаковые, например, бурый рис вместо обычного шлифованного белого, лишённого полезной оболочки.
Вот продукты, содержащие клетчатку:
- отруби;
- семена льна;
- цельнозерновые нешлифованные крупы;
- бобовые;
- ягоды;
- зелень;
- овощи;
- фрукты.
Необходимо помнить, что нормальная работа кишечника невозможна без употребления достаточного количества клетчатки, а от этого напрямую зависит результат по нормализации веса.
Простые правила здорового питания
Часто получается так, что одного только желания начать правильно питаться бывает недостаточно для того, чтобы человек действительно начал что-то делать в этом направлении. Прочтение пары статей на тему ЗОЖ – не в счёт. О здоровой еде вспоминают или когда очень хотят продлить молодость, сохранить хорошую фигуру, здоровье, или же когда это необходимо по медицинским показаниям. Но предписания врачей снизить употребление мучного, жирного, жареного часто игнорируются. Зато популярны диеты, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Чтобы перестроить питание, нужна мотивация, причём такая, которая созреет изнутри, а не будет навязана кем-то извне, даже если это врачи и любящие родственники.
Чтобы перейти от теории к практике здорового питания, наладить пищеварение и привести тело в хорошую форму, нужно знать и помнить всего 3 простых правила.
Нужно иметь в виду, что правильное питание — это не временный курс быстрого похудения. Это образ мышления, который нарабатывается не сразу, но при этом имеет долгосрочную перспективу оздоровления и построения красивой физической формы.
Бывает, что стрессовые ситуации сбивают с пути к здоровью и нормальному весу, заставляя «срываться» на шоколадки и ночные рейды к холодильнику. Не следует этого бояться! Главное – не забывать возвращаться к правильному рациону. Со временем срывы будут происходить всё реже, а здоровое питание станет естественной потребностью и органично впишется в образ жизни.