Содержание
- Какие выбрать фрукты
- Какие выбрать ягоды
- Какие выбрать овощи
- Как выбирать зимой фрукты и овощи
Зимой на прилавках магазинов можно найти очень много привозных и тепличных овощей и фруктов. Но не все они одинаково полезны. Давайте разберёмся, какие именно дары природы лучше есть в холодное время года.
Какие выбрать фрукты
Зимой повышается риск развития острых респираторных заболеваний. Не последнюю роль в этом играет снижение иммунитета. Поэтому, выбирая фрукты, следует обращать внимание на те, в которых содержится большое количество витамина С, способствующего укреплению иммунитета.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины) — практически рекордсмены по содержанию витамина С. Помимо этого, апельсины рекомендуют употреблять для нормализации работы кишечника и очищения печени.
- Авокадо — помимо витамина С, в этом фрукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Авокадо будут особенно полезны людям, перенёсшим продолжительное заболевание.
- Айва — богата не только витаминами, но и многими микроэлементами. При регулярном употреблении этого фрукта можно не бояться зимнего авитаминоза.
- Гранат — содержит большое количество витамина С и фруктовых кислот. Основные полезные свойства — укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
- Банан — в его состав входят витамины группы В, углеводы, калий, каротин. Этот очень калорийный фрукт полезен в период восстановления после болезни.
Вам будет интересно:Чего современные девушки не знают о глине
Конечно, никто не говорит о том, что зимой вы можете есть только эти фрукты, а все остальные – отложить до лета. Просто именно вышеперечисленные продукты будут особенно полезны в холодное время года.
Какие выбрать ягоды
Помимо фруктов, бороться с зимним авитаминозом помогают ягоды. Некоторые из них являются настоящими природными поливитаминными комплексами.
- Шиповник — содержит витамины А, К, Е, В1 и В2, а также фолиевую кислоту и флавониды. Ягоды шиповника обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
- Чёрная смородина — практически рекордсмен по содержанию витамина С. Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Чёрная бузина — содержит не только витамины, но и антоцианы. Благодаря этому ягоды обладают противогрибковым действием, что немаловажно в холодное время года.
Зимой купить свежие ягоды очень сложно, поэтому их заготовкой лучше заниматься в тёплое время года. Ягоды, сохранённые путём шоковой заморозки, практически не теряют своих полезных свойств.
Какие выбрать овощи
Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.
- Чеснок — считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием.
- Капуста — зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
- Чёрная редька — так же как и чеснок, она содержит фитонциды — вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям.
- Свёкла — помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови.
- Лук — не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.
Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное — включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.
Как выбирать зимой фрукты и овощи
Покупая зимой фрукты и овощи в магазине, следует обращать внимание на их сезонность. Именно в сезонных плодах содержится наибольшее количество витаминов и минералов.
- В декабре лучше покупать айву, гранаты, апельсины, хурму.
- В январе к этому списку можно добавить авокадо, лимоны, киви.
Многие супермаркеты торгуют местными фруктами, сохранившимися с осени. Но в случае длительного хранения их полезные свойства уменьшаются. Поэтому не всегда яблоки и груши зимой полезны так же, как в летнее время.
Выбирая фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Иногда из-за неправильной транспортировки и хранения они портятся, и тогда вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем. По этой причине также не рекомендуется покупать фрукты большими объёмами: мы не всегда можем обеспечить дома правильные условия хранения.
В зимний рацион овощи и фрукты должны входить обязательно. Регулярное употребление полезной растительной пищи поможет пережить холодное время года с его простудами и другими неприятностями.