Содержание
- Как обрабатывают зерно
- Чем особенно полезен бурый рис
- Как правильно готовить бурый рис
Рис является самым популярным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китая. В России он тоже широко распространён, из него готовятся разнообразные блюда – овощной плов, роллы, паэлья, ризотто, различные гарниры.
Существует множество сортов белого риса, однако тем, кто хочет перейти на здоровое питание, специалисты рекомендуют употреблять не белый рис, а бурый.
Как обрабатывают зерно
Вам будет интересно:Антицеллюлитный массаж: эффективен ли он, и как его правильно делать
Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит многоступенчатую обработку. Зёрна покрыты коричневой отрубевой оболочкой, которая в свою очередь завёрнута в жёсткую шелуху. Они просушиваются и отделяются от этих оболочек. В результате получают шлифованный, рафинированный рис с высоким содержанием крахмала.
Также довольно популярны пропаренные сорта. После сбора зёрна сначала увлажняют, затем под давлением обрабатывают паром максимально высокой температуры, и только после этого производят очистку от отрубевой оболочки и шелухи. Пропаренный рис не разваривается, времени на его приготовление затрачивается меньше. Из него получается отличный рассыпчатый плов.
При производстве бурого риса удалению подлежит только внешняя шелуха. Отрубевая оболочка остаётся на месте: именно она придаёт зерну коричневый цвет.
Чем особенно полезен бурый рис
Поклонники здорового питания знают, как важно заменить быстрые углеводы на медленные. Быстрые углеводы дают организму силы и энергию на короткое время. Это сопровождается резким подъёмом сахара в крови. Через 2-3 часа сахар падает, и человек снова испытывает чувство голода, что нередко приводит к перееданию. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и не вызывают скачки сахара.
К быстрым углеводам относят сладкие фрукты, изделия из пшеничной муки, сахар, макаронные изделия из муки высшего сорта, картофель и белый рис. Медленные углеводы – это макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречневая крупа, овсяная крупа грубого помола, не крахмалистые овощи и бурый рис.
Бурый рис надолго обеспечивает чувство сытости. Кроме этого, он обладает следующими преимуществами по сравнению с белым:
- более высокий процент содержания витаминов и макроэлементов: витамина В1, В3, В6, марганца, фосфора, селена, железа;
- высокое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом, но прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, снижает риск злокачественных опухолей прямой кишки;
- отрубевая оболочка содержит антиоксиданты – вещества, которые также снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
- меньший процент углеводов, что помогает сохранять стройную фигуру.
Ещё одна особенность продукта – это относительно недолгий срок хранения. Если белый рис легко хранится в сухом прохладном месте до полутора лет, то бурый портится через 6-8 месяцев. Это объясняется содержанием в отрубевой оболочке эфирных масел. Со временем они прогоркают, и крупа приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке.
Как правильно готовить бурый рис
Также бурый рис можно приготовить в мультиварке. Его тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, добавляют соль и специи, заливают водой в пропорции 1 к 2. Обычно используют режим «Плов» или «Крупа». Точные названия режимов могут различаться в зависимости от производителя бытовой техники.
Бурый рис – продукт, который поможет насытить организм полезными веществами и разнообразить повседневное меню. Если приготовить его правильно, он обязательно понравится всем членам семьи – и взрослым, и детям.