Содержание
- Лимон
- Орехи
- Брокколи
- Мёд
- Чеснок
Наступление нового учебного года всегда приходится на осень и совпадает с сезонным расцветом ОРВИ. Чтобы справляться с бактериями и одновременно вести интенсивную интеллектуальную деятельность, связанную с учебным процессом, школьнику нужно много сил. Для этого нужно хорошо продумать детский рацион. Вот список продуктов, которые особенно необходимы школьнику осенью.
Лимон
Вам будет интересно:Чем заменить 5 популярных упражнений, которые на самом деле вредны
Лимон – чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять вирусам. Вот какую пользу получит организм, если включить лимоны в рацион на постоянной основе:
- насыщение антиоксидантами – веществами, препятствующими размножению в организме злокачественных клеток;
- укрепление нервной системы;
- предотвращение развития анемии;
- укрепление эмали зубов.
Обычный чай со свежим лимоном помогает понизить утомляемость, устранить проблемы со сном и зарядить организм энергией. Если школьник с ежедневным рационом получает достаточное количество аскорбиновой кислоты, шансы, что он заболеет гриппом, снижаются в несколько раз.
Орехи
Для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем необходим растительный белок, который в большом количестве содержится в орехах: грецких, кедровых, кешью, арахисе, макадамии.
Регулярное употребление орехов обеспечивает организм витаминами А и Е, а также витаминами группы В. Они стимулируют работу мозга, укрепляют память, приводят в порядок нервную систему – эти свойства особенно важны для школьников. Примечательно, что организм получает растительные жиры, но при этом холестерин в крови не поднимается. Также орехи помогают добиться хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Орехи любого сорта – довольно калорийный продукт, в 100 г содержится в среднем 500-600 ккал, поэтому их количество в рационе должно быть под контролем. Орешки удобно использовать для перекуса. Чтобы подкрепиться, хватит 30 г – это горсть взрослого человека.
Этот продукт особенно важен для школьников, которые занимаются спортом. Растительный белок помогает поддерживать в норме мышцы.
Брокколи
Далеко не все дети любят овощи, но капусту брокколи просто необходимо включить в рацион по следующим причинам:
- богатое содержание растительных аминокислот;
- наличие в составе липидов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы;
- высокая концентрация пищевых волокон, помогающих наладить работу кишечника;
- укрепление опорно-двигательного аппарата за счёт большого количества витамина К;
- содержания марганца, натрия, фосфора и селена.
Брокколи имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что если школьник пообедает овощами, чувство сытости будет сохраняться длительное время, а внезапные приступы голода беспокоить не будут. Есть много способов вкусно приготовить брокколи: отварить, обработать на пару, сделать запеканку. Рекомендуется употреблять её с другими овощами.
Мёд
Введение в рацион мёда положительно влияет на организм. Он имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, регулирует микрофлору толстого и тонкого кишечника, помогает противостоять вирусам краснухи и герпеса.
Также мёд является природным антидепрессантом, помогает справиться с нервным переутомлением и восстановиться после тяжёлого учебного дня.
У некоторых детей может проявиться аллергия на мёд, поэтому давать его следует в ограниченных количествах. Необходимо следить за реакцией: не возникает ли кожного зуда или высыпаний, болей в животе.
Чеснок
Чеснок придаёт блюдам приятную остроту и делает их намного более аппетитными. Он содержит в себе вещества, уничтожающие стафилококки, стрептококки и дифтерийную палочку, а также активно подавляет размножение других болезнетворных микробов.
Присутствие в рационе чеснока служит хорошей профилактикой не только простудных заболеваний, но и глистных инвазий, т.е. наличия в кишечнике паразитов.
Также в рационе школьника обязательно должны присутствовать и другие свежие фрукты и овощи, лучше всего – сезонные, сухофрукты, крупы, большое количество свежей зелени. Сбалансированное питание – залог сильного иммунитета.