Содержание
- Мёд
- Чеснок
- Арбуз
- Сельдерей
- Брюссельская капуста
- Рис
- Банан
- Вишня
- Малина
- Тыква
Многие из нас, почувствовав недомогание, спешат в аптеку за лекарствами. Принимая их, мы редко задумываемся о том, что они порой не только помогают нам избавиться от симптомов заболевания, но и вредят. Между тем в большинстве случаев мы можем обойтись и без аптечных препаратов. Заглянем в буфет: там наверняка найдётся то, что с лёгкостью заменит половину вашей аптечки.
Мёд
Вам будет интересно:5 советов как повысить иммунитет ребёнка
Баночка мёда – отличная альтернатива аптечным препаратам. Благодаря своим противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойствам это полезное лакомство нашло широкое применение в народной медицине.
Мёдом лечат:
- стоматит;
- кашель;
- бессонницу;
- кишечные расстройства;
- анемию;
- судороги.
Незаменимо это средство и для людей с лишним весом. Чайная ложечка мёда, растворенного в стакане воды, способствует расщеплению жиров и естественному снижению массы тела до нормы.
Чеснок
Эта культура издавна славится своими антибактериальными и анальгезирующими свойствами.
Вам будет интересно:Детский невроз: как распознать и помочь ребенку?
Это отличное средство от:
- стафилококка;
- дизентерии;
- грибковых инфекций.
Вдыхая запах растолчённого чеснока, можно за сутки избавиться от сильного насморка, а прополаскивая горло тёплой водой с несколькими каплями чесночного сока, – от ангины.
Если вы будете съедать хотя бы по одному зубку чеснока в день, навсегда забудете о варикозе, укрепите сердечно-сосудистую систему и снизите уровень холестерина.
Арбуз
Сочная, сладкая мякоть арбуза – эффективное средство, которое может помочь человеку при:
- заболеваниях печени и почек;
- гипертонии и гипотонии;
- сахарном диабете;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- падении остроты зрения;
- бронхиальной астме;
- ожирении.
Кроме всего перечисленного, арбуз снижает вероятность развития подагры и онкологических заболеваний.
Сельдерей
Это растение тысячелетиями использовалось в качестве лекарственного средства, хотя и не употреблялось в пищу. Со временем многие рецепты были забыты, но этот полезный корнеплод до сих пор не утратил популярности среди приверженцев народной медицины. Любят его и кулинары. Многие повара добавляют его в качестве приправы наравне с петрушкой и пастернаком.
Сельдерей обязательно должен быть в рационе вашей семьи, ведь он:
- понижает артериальное давление;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- восстанавливает суставы и мышечную массу;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- улучшает иммунитет, позволяя организму эффективнее бороться с инфекцией;
- успокаивает нервы;
- снижает вес;
- защищает от простудных заболеваний;
- замедляет процессы старения и улучшает зрение.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – искусственно выведенная в Бельгии овощная культура. Она чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, а также применяется для:
- профилактики рака;
- укрепления мышечной массы и скелета;
- улучшения иммунной системы;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- улучшения зрения;
- укрепления нервной системы и оптимизации мозговой деятельности.
Помимо всего прочего, брюссельская капуста служит средством для регулирования уровня глюкозы при сахарном диабете.
Рис
Это традиционное лакомство для жителей востока. Из него готовят самые разнообразные блюда. Не менее популярен он и у нас.
По данным статистики, значительная часть населения нашей страны начинает день с рисовой каши. И это замечательно, ведь рис (особенно бурый):
- снижает уровень холестерина;
- стабилизирует артериальное давление;
- предотвращает развитие рака;
- делает кожу менее жирной, разглаживает морщины;
- защищает от болезни Альцгеймера;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- останавливает диарею.
Банан
Бананы культивируются человеком с древних времен. Этот фрукт богат витаминами и минералами. Его можно употреблять людям всех возрастов – в том числе малышам до года.
Бананы помогают:
- снять мышечный спазм;
- нормализовать кровяное давление;
- избавиться от запоров и диареи;
- восстановить микрофлору кишечника;
- избавиться от отёков;
- справиться с бессонницей;
- улучшить состояние кожи;
- защититься от развития раковых заболеваний.
Вишня
Кто из нас не любит вишню? Она настолько вкусна, что, поглощая её, мы даже не задумываемся о том, насколько она полезна. А ведь это прекрасное средство:
- от бессонницы;
- от болей в суставах и мышцах;
- для нормальной работы сосудов и сердца;
- для улучшения мозгового кровообращения;
- при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- для снижения веса.
Но и это ещё не всё. Вишнёвый сок отлично освежает и отбеливает кожу лица, делает её мягкой и бархатистой.
Малина
О полезных свойствах малины знают все. Чай с вареньем из этой ягоды, как и отвар сухих плодов, снижает температуру, облегчает боль в горле, выводит мокроту. Не случайно это средство назначают принимать:
- во время эпидемии гриппа;
- при респираторных заболеваниях;
- от болей в суставах.
Но мало кто знает о том, что эта вкусная ягода – природный антидепрессант. Её полезно включать в рацион тем людям, чья работа или образ жизни связаны с постоянным нервным напряжением.
Тыква
Эта полезнейшая бахчевая культура вполне способна заменить даже не половину содержимого вашей аптечки, а добрых 3/4! Судите сами:
- тыква полезна для сердечно-сосудистой системы;
- она является сильным противоотёчным средством;
- содержащаяся в ней клетчатка улучшает работу кишечника;
- тыква действует как мягкое желчегонное.
Это проверенное средство для уменьшения тошноты при токсикозе во время беременности и заболеваниях пищеварительной системы. Пюре из запечённой тыквы:
- заживляет язвы в желудке и 12-перстной кишке;
- эффективно снижает повышенное артериальное давление;
- положительно влияет на состояние кожи, предотвращая появление юношеских угрей;
- при регулярном употреблении нормализует вес;
- препятствует злокачественному перерождению клеток и образованию раковых опухолей.
Семена тыквы с древних времён применяются как эффективное средство против глистов.
Практически все любимые нами продукты не только вкусны, но и очень полезны. Поэтому не будем торопиться глотать таблетки: в буфете у нас масса вкусных лекарств!