13-06-2018 17:28

Суперфуды из России: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты

Содержание

  • Мёд и другие продукты пчеловодства
  • Кедровые орехи и живица
  • Лён и льняное масло
  • Полба
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Клюква
  • Черноплодная рябина
  • Семена лебеды

Термином «суперфуд» (от англ. superfood, «супер еда») обозначают экологически чистые продукты, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ. По большей части это плоды экзотических растений и всеми забытые злаки иностранного происхождения. Но в погоне за заморскими чудодейственными продуктами мы забываем, сколько целебных даров даёт нам природа нашей родины. Они гораздо доступнее по цене и нисколько не уступают по полезности зарубежным суперфудам.

Как вегану общаться с родными и друзьямиВам будет интересно:Как вегану общаться с родными и друзьями

Какими отечественными суперфудами стоит обогатить рацион, расскажет «ЛегкоПолезно».

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный источник энергии, а также витамина Е, К, С, группы В. Ценится он и за противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в незаменимого помощника в сезон простуд.

Как получить «живую воду» для питья у себя домаВам будет интересно:Как получить «живую воду» для питья у себя дома

Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар с цветов, немало пыльцы пчёлы переносят и на своих тельцах, с которых продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей. Пыльца содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же пыльца, но запечатанная в ячейки с медом. Такая «упаковка» позволяет сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.

Кедровые орехи и живица

Кедровые орешки – это не только кладезь витаминов и минералов, но и источник сбалансированного растительного белка. Интерес также представляет содержащийся в продукте йод, вещество дефицитное для большинства регионов нашей страны. Богаты орешки и полезными ненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также красоты волос и кожи.

Это может спасти жизнь: первая помощь при обморожении и переохлажденииВам будет интересно:Это может спасти жизнь: первая помощь при обморожении и переохлаждении

Другим уникальным продуктом, получаемым от кедра, является живица. Это смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются официальной медициной, и её активно используют в лечении нарушений абсолютно всех систем организма.

Но использовать её можно не только для лечения, но и в качестве пищевой добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как правило, берётся масло кедрового ореха. Такая смесь защитит организм от вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от воспалений внутренних органов. Кроме того, универсальный продукт можно использовать наружно – для заживления ран и ожогов.

Лён и льняное масло

Лён отвечает всем критерия суперфуда, в том числе в отношении древности продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции. А на Руси лён не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.

Лён в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9. По их содержанию лён и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от приёма животных продуктов.Льняные семечки содержат большое количество клетчатки, поэтому при употреблении в цельном виде способствуют похудению и устранению проблем с пищеварением. Их можно добавлять в каши, салаты, смузи.

Полба

Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака – в очень низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия, особенно у детей.

В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления гарниров, супов, сладких каш, салатов.

Облепиха

Облепиху по праву можно назвать суперфудом. Она содержит рекордные количества витаминов А, Е и С, причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Ягода имеет богатый минеральный состав, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности, в ней много Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают нормализовать женский гормональный фон и вместе с тем избавиться от лишних килограммов.

Обогатить рацион можно и с помощью масла из плодов облепихи. В нем содержится редкая кислота омега-7, способствующая восстановлению защитных свойств слизистых оболочек. При этом, в отличие от цельных ягод, в масле отсутствуют вещества, способные раздражать нежную слизистую. По этой причине облепиховое масло рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Шиповник

Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять сушёные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина, незаменимых для поддержания зрения.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно много в нём железа, что делает продукт полезным для лечения и профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях.

Клюква

Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект достигается за счёт наличия природного консерванта – бензойной кислоты.

Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной. Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает её идеальной для диетического рациона.

Черноплодная рябина

Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р. Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма, замедление процессов старения и повышение иммунитета. Восполнить дневную норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки.

Употребление ягоды положительно сказывается на работе сердца и сосудов, снижает артериальное давление и проявления варикоза. А содержащиеся в плодах пектины улучшают пищеварение, избавляют от дисбактериоза и выводят из организма токсины.

Семена лебеды

В отличие от предыдущих продуктов, семена лебеды не так доступны. Их можно найти только в специализированных магазинах здорового питания, либо вырастить у себя на участке, если, конечно, лебеда сама там не выросла вместе с другими сорняками. Но отношение к лебеде как сорной траве было далеко не всегда. Наши предки употребляли ее зелень в свежем виде, варили из неё супы, а из семян готовили кашу под названием «лебедянь». Индейцы из Перу были солидарны с русичами и готовили себе каши из киноа, ведь это та же лебеда, только другого подвида.

В семенах лебеды содержится полноценный набор аминокислот и полностью отсутствует глютен. Много в них и витамина С, Е, РР, группы В, минералов калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Особенно много фосфора, причём 200 г каши из лебеды полностью покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Таким образом, вовсе не обязательно тратить огромные суммы на чудодейственные зарубежные продукты. Уникальные плоды и злаки можно найти и в нашей стране. Цены на них более чем доступные, а многие можно и вовсе бесплатно вырастить у себя на участке или собрать в лесу. Другое преимущество отечественных суперфудов в том, что они нам с детства знакомы. В отличие от ягод годжи, вместо облепихи вам точно не продадут подделку.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!



Источник