Содержание
- Как отличить спелый и вкусный плод
- Выбираем овощи
- Выбираем фрукты
- Отдельно – об арбузах
Летом хочется наесться до отвала черешни, персиков и арбузов. Но случается, что после похода в магазин или на рынок нас ждёт разочарование: фрукты, овощи или ягоды, которые мы купили, оказываются невкусные, водянистые.
«ЛегкоПолезно.ру» поделится секретами выбора самых спелых и сочных плодов.
Как отличить спелый и вкусный плод
- Спелые и вкусные фрукты (и многие овощи) – ароматные. Можно почувствовать и запах помидора, который является ягодой по ботанической классификации. Если аромата нет, значит, и плод, скорее всего, будет водянистым и невкусным.
- Выбирать лучше плод упругий, без вмятин.
- Восковый белёсый налёт на фруктах (например, на сливах, винограде или яблоках) – это хорошо. Он естественным образом продлевает хранение фрукта.
- Очень красивые, ровные, глянцевые фрукты и овощи хороши, только если вы фуд-фотограф. Во всех других случаях выбирайте шероховатые плоды без блеска, не обработанные никакими веществами для более длительного хранения.
- Летом отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
- Ягоды должны быть целыми, аппетитными, плотными, без плесени и запаха брожения. Если мелкие ягоды вроде малины или клубники мятые, велика вероятность, что вы не сможете даже нормально их помыть – они просто развалятся.
Выбираем овощи
Вам будет интересно:10 кулинарных лайфхаков, которые не раз выручат вас на кухне
- Плоды болгарского сладкого перца отличаются между собой «полом». «Девочки» – короче и круглее, «мальчики» – более вытянутые. Кроме того, у «женской особи» на конце можно увидеть четыре камеры, а у «мужской» – три. «Девочки» считаются более сладкими и мягкими, их используют для салата, а «мальчиков» пускают на готовку рагу, лечо и других блюд с термической обработкой, потому что они твёрже и ароматнее.
- «Волосы» вкусной кукурузы мягкие и светлые. Засохшие, чёрные говорят о том, что она перезрела.
- У спелого авокадо кожура тёмная, упругая. Если надавить на плод, то он поддастся, но быстро восстановится. Ещё у спелого авокадо при потряхивании слышен стук косточки.
Выбираем фрукты
- При выборе винограда обратите внимание на веточки. Плодоножки должны быть гибкими, не сухими. Ягоды винограда пропускают свет, грози «набитые». Если кисть скудная, не наполненная, возможно, что часть ягод уже сгнило и продавец перебрал эту гроздь, удалив негодное.
- При выборе инжира специалисты советуют ориентироваться на… кончик собственного носа! Это эталон упругости инжира.
- Если у вас в руках 2 апельсина примерно одинакового размера, но один тяжелее – берите его: он будет сочнее. Самые сладкие апельсины имеют «пупок» и пористую кожу.
- Спелый гранат – тяжёлый, с подсушенной корочкой однородного цвета. Чуть надавив на спелый гранат, можно услышать хруст зёрен.
Отдельно – об арбузах
Скоро начинается сезон арбузов, и об их выборе стоит рассказать отдельно.
Обычно все советы по выбору этой ягоды начинаются с рекомендации не покупать их раньше августа, скажем, в июле. Продавцы же лишь посмеиваются и говорят:
Все арбузы, которые мы не продадим в июле, мы продадим в августе!
Поэтому будьте начеку и в августе.
- На некоторых арбузах есть сеточка – она показывает, что плод опыляли пчёлы. Чем больше сеточка, тем слаще арбуз.
- Ещё один индикатор его спелости – это большое жёлтое пятно на боку, где лежала эта ягода.
- Помните, в мультфильме «Ну погоди!» бегемот сжимал все арбузы? Действительно, это тест на спелость – хороший арбуз потрескивает при таком давлении.
- Продавцы любят похлопывать свой товар, демонстрируя спелость: звук должен быть глухим.
Выбрать хорошие фрукты и овощи поможет здравый смысл: если вы хотите купить краснодарскую клубнику, не нужно искать её на прилавках в апреле. Конечно, не стоит брать откровенно испорченные, мятые или, наоборот, зелёные плоды. Самые вкусные, «родные» сезонные фрукты и ягоды продают дачники. Мы не можем утверждать, что в супермаркетах не бывает вкусных сезонных плодов, но всё же шанс встретить их выше на рынках и дачных базарах. Качественные овощи и фрукты приятно пахнут, выглядят естественно и не слишком «гламурно».
А в вашей семье есть свои секреты выбора лучших фруктов, ягод и овощей? Может, вы знаете, как «опознать» самые вкусные яблоки, сливы, дыни, кабачки, капусту или чеснок? Поделитесь своим опытом в комментариях! Каждую неделю мы выбираем самого активного комментатора и дарим ему приз – наше полезное руководство, которое поможет без труда изменить к лучшему свою жизнь! |