Содержание
- Медуница
- Крапива
- Одуванчики
- Дубовые листья
Многие растения, на которые мы часто не обращаем внимания, пользуются популярностью в мировых кухнях и содержат множество важных микроэлементов. Полезные для кожи и волос витамины A и E в крапиве, укрепляющие сосуды танины в листьях деревьев, витамин C в одуванчиках – этот список можно продолжать долго. Но как же приготовить эти непривычные для стандартного рациона растения?
Медуница
Вам будет интересно:10 обычных предметов, которые помогут выжить в трудных условиях
В некоторых графствах Англии медуницу выращивают на грядках. Окультуренное растение даёт нежные, пригодные для еды листья практически круглый год. Ну а в средней полосе России медуницу лучше собирать с середины апреля по середину мая, когда она только начинает цвести и в большом количестве содержит каротин, йод, аскорбиновую кислоту. Это растение с мелкими розово-фиолетовыми цветами не только полезно, но и очень эстетично.
Из медуницы можно приготовить простой и вкусный салат: добавьте к тщательно промытой и нашинкованной зелени медуницы свежий огурец, зелёный лук и каплю растительного масла.
Крапива
Зелёные щи из детства помнят все! Молодая крапива – неотъемлемая часть русской кухни, именно эта зелень первой появлялась весной на столе наших предков. С ней готовят зелёные супы, салаты, соусы, добавляют в каши и вторые блюда. Но, к сожалению, от термической обработки крапива теряет большую часть своих полезных свойств. Чтобы крапива перестала жечь, её достаточно просто ошпарить кипятком. В суп из крапивы традиционно добавляют картофель, морковь, лук и щавель.
Собираясь «на охоту» за молодой крапивой, прихватите с собой хозяйственные перчатки. Если крапива вас всё же обожгла, избавиться от неприятного зуда и покраснений поможет раствор яблочного уксуса с водой в соотношении 1:1. Просто протрите кожу ватным тампоном, и неприятные ощущения скоро пройдут.
Одуванчики
Одуванчики, которые мы привыкли считать сорняками, итальянцы покупают в продуктовых магазинах или выращивают в горшках. В пищу идут листья совсем молодых, ещё не распустившиеся одуванчиков, которые не успели набрать горечи.
Приготовить итальянский салат из одуванчиков совсем легко: к промытым и измельчённым листьям добавьте кедровые орешки, для заправки соедините оливковое масло и мелко порубленный чеснок.
Дубовые листья
О том, что из желудей в средневековье пекли хлеб, известно многим. А вот о белорусском рецепте солёных огурцов в дубовых листьях знают далеко не все. Огурцы, приготовленные таким способом, получаются особенно хрустящими, а их запах напоминает о прогулке по весеннему лесу после дождя. Важно брать именно молодые, майские листочки.
Благодаря содержащимся в дубовых листьях антиоксидантам, при засолке они способны заменить более вредные для организма уксус или аспирин. Похожими свойствами обладают листья вишни и черной смородины.
Разнообразить свой рацион весенней зеленью просто, но важно помнить о некоторых правилах.
Весной, когда организм изголодался по витаминам, так хочется свежей зелени! Найти её можно не только на прилавках магазинов и рынков, но и прямо под ногами – во время первых весенних вылазок на природу.