Содержание
- Долго варить кукурузу
- Использовать только подсолнечное масло
- Солить баклажаны перед готовкой
- Чистить кабачки перед приготовлением
- Хранить в холодильнике бананы, картошку, яблоки и помидоры
- Добавлять соль во время готовки
- Тушить влажные овощи
- Пренебрегать приправами
- Неправильно готовить макароны
Откуда берутся кухонные привычки? Как и все наши установки, из детства. Когда-то давно мама варила часами кукурузу, очищала кабачки, а из приправ на кухне водились только лавровый лист, чёрный перец и сушёный укроп.
Вам будет интересно:10 лайфхаков для увеличения груди без силикона
Теперь мы сами хозяева на кухне. В мире кое-что изменилось. В продаже появились новые сорта овощей, огромный выбор масел и специй. А мы зачастую продолжаем делать так, как нас научили, и получаем результат, к которому привыкли. Попробуйте сделать иначе, и вы удивитесь новому вкусу привычных блюд! А заодно проверьте, совершаете ли вы эти ошибки на кухне.
Долго варить кукурузу
В нашем советском детстве кукуруза была кормовых сортов, твёрдая и крахмалистая, её необходимо было варить по несколько часов. И в сознании отложилось, что это норма для любой кукурузы. Поэтому многие даже не связываются с самостоятельным приготовлением кукурузы, предпочитая купить варёную. Но сейчас продают молочные сорта вроде «бондюэль». Ей достаточно кипеть 15–20 минут до готовности.
Использовать только подсолнечное масло
Оливковое масло – самое полезное! Хотя по содержанию витамина Е подсолнечное масло превосходит оливковое, а горчичное и льняное масла содержат больше омега-3, чем оливковое, но зато это масло – чемпион по количеству омега-6 кислоты, которая повышает иммунитет. Поэтому самое разумное решение – комбинировать разные виды масел в своём питании. И ещё важный момент: жарить на нерафинированных маслах вообще не рекомендуется. Во время нагревания нерафинированные масла начинают выделять альгедиды, которые вызывают рак и сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты советуют есть как можно меньше жареных продуктов или удалять все излишки жира бумажными полотенцами.
Солить баклажаны перед готовкой
Присаливать баклажаны, чтобы из них ушла горечь, – это тоже пережиток прошлого: современные сорта баклажанов не горчат и не нуждаются в этой процедуре.
Чистить кабачки перед приготовлением
Это необходимо только крупным, перезрелым овощам. Маленькие нежные кабачки не надо очищать, более того – в шкурке содержится клетчатка и витамины.
Хранить в холодильнике бананы, картошку, яблоки и помидоры
Не нужно занимать место в холодильнике этими продуктами. Это им не нужно, а картофель и вовсе становится более сладким в холоде, и это не всем нравится.
Добавлять соль во время готовки
Соль необходима организму, но мы потребляем её достаточно, часто с перебором, поэтому лучше стремиться во всём сокращать потребление. Если солить еду уже в тарелке, её потребуется намного меньше. Это просто полезнее для здоровья. А ещё лучше – и вовсе отказаться от соли.
Тушить влажные овощи
Перед приготовлением овощей мы их, конечно, моем. А затем следует их обсушить полотенцем, чтобы во время приготовления влаги было меньше и овощи не были «распаренными».
Пренебрегать приправами
Хороший повар знает, куда следует добавлять определённые специи. При этом вкус блюда раскрывается ярче, и нам нужно меньше соли, чтобы наслаждаться едой.
Неправильно готовить макароны
Стандартный рецепт приготовления макарон, который достался нам от мам и бабушек, таков: берём поменьше воды, варим макароны до мягкости, воду сливаем, макароны промываем. Итальянцы делают всё наоборот: на каждые 100 граммов спагетти нужен 1 литр воды, варить их лучше до состояния полуготовности, часть воды слить в другую кастрюлю и приготовить на ней соус. И, разумеется, не промывать пасту.
Оказывается, чтобы готовить вкусно, необязательно долго стоять у плиты. Правильное приготовление – это способ сэкономить время и сделать блюда более вкусными и полезными!