Содержание
- Как выглядит иван-чай?
- Как и когда собирать?
- Как сушить: разные способы
- Ферментация
- Заключительный этап
- Как хранить?
На Руси было много традиционных напитков, которые укрепляли организм, дарили бодрость и хорошее настроение. Технология приготовления некоторых из них незаслуженно забыта, но постепенно люди возвращаются к истокам и возрождают славные рецепты былых времён. Один из таких напитков — иван-чай. Как собирать и сушить удивительный подарок природы, нужно разобраться подробнее. Это поможет приготовить ароматное питьё, обеспечивающее богатырское здоровье.
Как выглядит иван-чай?
Вам будет интересно:Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?
Ботаническое название растения — кипрей. Он широко используется в народной медицине, так как обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Достоверно известно, что кипрей нормализует микрофлору желудка, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы и нервного напряжения.
Сбор производится во время цветения, которое длится с середины июня по конец августа. Чтобы не ошибиться, надо знать, как выглядит целебная трава, сколько она вырастает в длину. На открытом пространстве кипрей может достигать около 2 метров, но чаще всего попадаются кустики ниже — 0,5-1,5 метра.
- Толстый, широко разветвлённый корень покрыт крепкой кожей. На нём быстро развиваются почки, поэтому кипрей легко пересадить на новое место, откопав часть корневой системы.
- Высокий тонкий стебель сплошь покрыт узкими длинными листочками с заостренными концами насыщенного зелёного оттенка.
- Цветёт иван-чай крупной кистью. Каждый цветок в ней достигает в диаметре трёх сантиметров.
- Окраска зависит от вида кипрея, которых насчитывается 14 штук. Наиболее распространены цветы фиолетового, светло-розового и белого оттенков.
Вам будет интересно:Как правильно укрыть розы на зиму: важные правила садоводства
Цветущее растение обладает интересной особенностью. Соцветия закрываются перед дождем. Чтобы издалека обнаружить иван-чай, отправляться на поиски необходимо при хорошей погоде. Когда идёт дождь, лучше повременить с заготовкой.
Как и когда собирать?
Растение можно встретить во всех уголках России. Обширные заросли иван-чая легко заметить на солнечных лесных полянах, возле оврагов, рек, по обочинам дорог. Чтобы заготовить сырьё для напитка, ищите его подальше от города и автомагистралей.
Неопытные травники опасаются пропустить сбор иван-чая. «А когда собирать?», — спрашивают они у более знающих людей. Чтобы не опоздать, нужно выяснить наилучшее время для заготовки. Оно зависит от климатических условий региона. На юге отправляются за сырьём в середине июня, на севере — в июле-августе. Надо, чтобы растение зацвело. Для чая обычно используют лист, но некоторые любители собирают и цветы, когда они ещё не полностью распустились.
На сбор кипрея лучше выходить с утра, когда высохнет роса. Отыщите отдалённую поляну и приступайте к делу. Выбирайте здоровые побеги, не поражённые вредителями.
Постарайтесь собирать растение бережно, чтобы сохранить на будущее место, где растет иван-чай. Далее мы расскажем, как собирать его без ущерба для растения.
- Высокие стебли не следует вырывать с корнем, чтобы не уничтожить заросли.
- Их можно аккуратно обрезать чуть ниже середины, собрать побеги в пучок и обобрать листики дома.
- Некоторые люди предпочитают собирать зелень отдельно, обрывая понемногу с каждого куста.
Листья легко отрываются от своего ложа, поэтому существует ещё один способ, как правильно собирать иван-чай. Зажмите стебель ладонью ближе к низу и аккуратно проведите рукой вверх, отделяя листы от побега. За пару секунд вы соберёте много сырья, но следите, чтобы оно не измялось и не порвалось. Это может снизить вкусовые качества чая.
Как сушить: разные способы
После сбора возникает важный вопрос, как же сушить иван-чай в домашних условиях? Заготовленное сырьё требуется вымыть под проточной водой, стряхнуть и разложить тонким слоем на белой бумаге в тёмном, хорошо проветриваемом месте на сутки. Периодически перемешивайте листочки, чтобы они не запрели. Их нужно собрать, как только они слегка привянут. Это важное условие в приготовлении ароматного иван-чая. Пересушенное на этом этапе сырьё теряет запах, и из него не получается вкусный напиток. Подготовленные листочки требуют дальнейшей обработки.
- Скрутите каждый из них аккуратной колбаской, стараясь сильнее сдавливать, чтобы выступил сок.
- Когда кипрея очень много, допускается действовать по-другому. Прокрутите листья через мясорубку. Такой способ обеспечивает выделение большого количества клеточного сока, нужного для получения насыщенного чая.
Цветы следует высушить отдельно. Положите их на бумагу и спрячьте в тёмное проветриваемое место. Ежедневно перемешивайте. Когда они полностью высохнут, сложите в полотняный мешочек и храните до зимы. Засушенные цветки можно добавлять по чуть-чуть, заваривая чай, они придают особую пикантность напитку.
Ферментация
Желающие готовить сырьё на зиму интересуются, как же правильно сушить иван-чай. Приготовление включает в себя несколько этапов. После подсушивания и скручивания наступает очередь ферментации.
Если вы скручивали листья вручную, сложите их в эмалированную ёмкость, накройте деревянной крышкой и поставьте сверху гнёт. Сырьё, перемолотое мясорубкой, отожмите руками, утрамбуйте, прикройте чистой тканью и оставьте для настаивания. Проводите ферментацию при 25-27 С около 5-12 часов.
Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт нужный процесс. Чтобы не испортить вкус чая, важно не передержать его. Принюхивайтесь к заготовке. Когда она приобретёт яркий цветочно-фруктовый запах, ферментацию нужно оканчивать и приступать к сушке.
Заключительный этап
Застелите противень пергаментом. Разложите тонким слоем скрученные, мелко порезанные листики или кашицу из мясорубки.
- Прогрейте духовку до 50-60 С, поместите туда противень и томите сырьё около двух часов.
- Затем приоткройте дверку, снизьте температуру на 10 С и дождитесь, пока листья окончательно просушатся.
- Изредка перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели.
- Когда чаинки будут с лёгкостью ломаться, выключите и оставьте противень в духовом шкафу до полного остывания.
- Это самый простой способ, как можно сушить иван-чай в духовке.
Ссыпьте чай в мешочек из натуральной ткани и повесьте на сквозняке, чтобы он проветрился. Готовая заварка должна издавать лёгкое шуршание при встряхивании.
Электросушилка — полезное приобретение, которое прекрасно подходит, чтобы заготовить кипрей. Если она у вас есть, установите температуру 40-60 градусов, засыпьте ферментированный чай и прогревайте его около 5 часов. Изредка проверяйте сырьё в сушилке и присматривайте, чтобы оно не пересохло. Иначе в нём пропадёт насыщенный травяной вкус.
Настоящие ценители предпочитают делать чай в русской печи. Она придаёт ему невероятный аромат и усиливает целебные свойства. Как следует растопите печь, подождите час, разложите листья на противне и поместите его на раскалённые угли. Регулярно перемешивайте чаинки. Когда они подсохнут, вытащите из печи, остудите и при необходимости подсушите в сковороде с толстым дном, плотно накрыв крышкой.
Как хранить?
Чтобы иван-чай, сделанный в домашних условиях, раскрыл весь свой аромат, после сушки должно пройти около месяца. Храните его в прохладном тёмном месте в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой из такого же материала.
Заваривать напиток можно в любом чайнике. Он получается насыщенного благородного цвета. Обдайте посуду кипятком, всыпьте 3 ч. л. чая и залейте 0,5 л горячей воды. Пусть настоится 15 минут. Затем его можно пить, ничего не добавляя или вприкуску с мёдом.
Обязательно выясните, когда же собирают иван-чай для сушки у вас в регионе, и заготовьте на зиму целебный напиток. Он превосходит самые смелые ожидания, обладает необыкновенным ароматом и вкусом, быстро укрепляет здоровье.