Содержание
- Выбор места
- Из чего разжечь
- Как разжечь
- Виды костров
Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно. Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.
Выбор места
Вам будет интересно:Нужно ли мыть спелую малину?
Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?
Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня. Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное.
Вам будет интересно:10 привычек по-настоящему успешного человека
Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д.
Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.
- Избегайте участки, где:
- заготавливаются дрова;
- растут хвойные молодняки;
- трава отличается повышенной сухостью;
- расположены торфяники;
- кроны деревьев возвышаются над костром.
Вам будет интересно:Как хранить разные виды лука
Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.
Из чего разжечь
Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго. Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.
Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.
- Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.
Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду. Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр.
Не стоит использовать для розжига пихту и сосну. Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.
- Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.
- Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.
- Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.
Как разжечь
Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.
Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.
- Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:
- марганцовку (порошок);
- глицерин.
Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.
- оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;
- сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;
- обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);
- концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.
Виды костров
Костры можно условно разделить на 2 большие группы:
- для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);
- для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).
При этом выделяются следующие типы костров.
- Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.
- Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.
- Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.
- Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.
Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.