7 правил для сохранения красоты кухонного стола Какой предмет кухонного гарнитура испытывает самую большую нагрузку изо дня в день? Конечно же, это стол: на нем разделывают продукты, его сервируют для приема пищи, он же служит поверхностью для хранения многих принадлежностей. Какие правила стоит соблюсти, чтобы ваша столешница оставалась целой и красивой? Первое из правил - не используйте стол как “ступеньку”, чтобы добраться до верхних полок шкафа. На нем останется грязь, подошвы тапок могут царапать столешницу, и, наконец, стол предназначен для другого. Второе - всегда используйте разделочные доски, когда режете хлеб, мясо или рыбу для готовки. В противном случае стол покроется пятнами от продуктов и царапинами от ножевых лезвий, вывести которые трудно.
Вам будет интересно:Выбираем обои для кухни
Правило номер три - при мытье столешницы не пользуйтесь порошками или гелями с гранулами. Если стол расположен рядом с плитой или духовым шкафом, следите, чтобы при использовании агрессивных средств для удаления жира и нагара их капли не попадали на столешницу: кислоты или щелочь в составе подобных средств разъедают и пластик, и дерево, оставляя некрасивые белесые следы. Четвертое правило - используйте подставки под горячие кастрюли или сковородки, чтобы на столе не оставалось круглых следов от перепада температур. Не забывайте и о том, что под тостеры, микроволновые печи или мультиварки тоже лучше устанавливать подставки, если их дно сильно греется.
Пятое правило важно для обладателей дорогой и красивой столешницы из мрамора. Они чувствительны к средствам и жидкостям с содержанием органических кислот, поэтому случайно пролитый уксус, сухое вино или лимонный сок надо сразу же вытирать насухо, а участок, на который пролилось средство, слегка присыпать содой для нейтрализации. Правило номер шесть - не используйте углы стола как “открывалку” для бутылок и как точку опоры, если не хотите, чтобы они потрескались или расслоились. А для того, чтобы на столе не оставалось следов от перемещения тяжелых каменных ступок или деревянных подставок для ножей, наклейте на их донышко подкладку из мягкой фланели или фетра. Седьмой совет для сохранения чистоты на кухне - не держите на поверхности стола или столешницы большое количество кухонных предметов. Убирайте по-возможности вещи в шкафы, используйте рейлинги, постарайтесь использовать место на ваших полках по максимуму. В магазинах полно можно найти множество вещей, которые помогут вам в этом. Главное запастись желанием и фантазией.
Если у вас есть место и техника, которая используется редко, например, 1 раз в неделю – храните ее в шкафах. Большие миксеры, комбайны держите внутри шкафов и доставайте по мере необходимости. Не забывайте проветривать помещение. Для кухни это особенно актуально, ведь в этой комнате при приготовлении пищи появляются разные запахи. Свежий воздух эффективно убивает микробы и бактерии, помогает создать атмосферу уюта и чистоты.