Мойка – одна из разновидностей раковины. От всех остальных вариантов она отличается большей глубиной по сравнению с длиной и шириной. Вторая особенность – монтаж только на одном уровне со столешницей: иначе вода при мытье посуды или овощей оказывается и на столе, и на полу. Дизайн мойки определяет ее форма и материал изготовления.
Число чаш и их форма
Рабочую часть мойки называют чашей. Оптимальной глубиной ее считается величина в 15–18 см, но этот параметр колеблется в зависимости от ширины кухонной раковины и назначения. Если предполагается, что посуда моется под краном, то глубина мойки должна быть больше. При наличие посудомоечной машины можно подобрать вариант более мелкий.
Вам будет интересно:Покупаем новый смеситель
Ширина и длина раковины также зависят от объема работ. Но стоит учесть и то, что в слишком большой и глубокой мойке работать неудобно. К тому же придется подбирать смеситель больших размеров.
Еще одно полезное приспособление – ребристая плоская поверхность с небольшим углом наклона. Такой участок больше всего подходит для просушки овощей.
Вам будет интересно:Качество сантехники как категория комфорта
Дизайн кухонной чаши более скромен по сравнению с раковиной, так как ограничивается размерами и требует более утилитарного подхода. Загрязняется чаша намного быстрее, очищается, соответственно, чаще, а сложная форма затрудняет этот процесс.
- При частом использовании мойки – готовка, консервация овощей и фруктов, большой объем посуды, целесообразней установить модель с двумя, а то и тремя чашами. В этом случае чаши подбираются разной глубины: поглубже и побольше – для мытья посуды и утвари, более мелкая – для овощей и зелени. Третья же, например, используется для стекания воды с вымытых овощей или тарелок.
- Форма чаши – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная и даже треугольная. Дизайн последней объясняется установкой в угловом модуле по центру. Слишком сложные формы не приветствуются.
- Форма мойки – если речь идет о накладном варианте, то форма раковины отличается от формы чаши, так как включает в себя бортики, наклонные участки, если есть, и прочее. Предпочтительнее геометрически правильные контуры, так как они лучше сочетаются с формой фасадов и столешниц. Если кухня выполняется с радиусными фасадами, с криволинейными столешницами, то дизайн мойки может быть более оригинальным.
Материал кухонной мойки
Выбор здесь не слишком велик: к материалам раковины предъявляются высокие требования.
- Прочность – кроме посуды в чаше моются и более тяжелая утварь, и мелкая бытовая техника – соковыжималки, мясорубки. Каким бы сравнительно небольшим весом они не обладали, в совокупности воздействие оказывается значительным. Поэтому, например, для мойки на кухне не используется сантехнический фаянс, так как он слишком хрупок и слишком хорошо впитывает грязь.
- Низкая пористость – особенно важна на кухне, так как в чаше оказывается и грязь, и жир, и красящие вещества. Материал с высокой пористостью впитывает все это разнообразие и в короткое время теряет и функциональность, и привлекательность.
- Гигиеничность – материал с низкой пористостью не только не впитывает грязь, но и не способствует образованию бактерий. Лучшими в этом смысле признается акриловый камень и сталь.
- Коррозионная стойкость – постоянное воздействие горячей и холодной воды требует высокой стойкости поверхности.
Всем этим требованиям удовлетворяют следующие материалы.
- Сталь – пищевая нержавеющая. Этот сплав отличается высоким содержанием никеля по сравнению с техническими сортами и не подвержен коррозии. Прочность материала общеизвестна, к действию температуры он нечувствителен совершенно. Правда, сталь не гасит звук.
- Дизайн стальной чаши определяется формой и методом обработки поверхности: полированный или матовый металл. Первый вариант выглядит наряднее, больше гармонирует с кухнями в стиле минимализм. Однако на его поверхности хорошо заметны царапины. Матовая сталь маскирует царапины, но и выглядит более темной.
- Эмалированная мойка – традиционный вариант кухонной раковины. С виду он не так интересен, но для классической кухни или в стиле ретро это лучшее решение.
- Чаша из акрилового камня – материал считается лучшим по гигиеническим показателям. Пористость его низкая, прочность вполне достаточная. Внешний вид может быть очень интересным, так как акриловый камень включает в себя самые разнообразные декоративные компоненты. Это один из самых красивых вариантов мойки. Недостаток акрилового камня – чувствительность к высокой температуре. В такую мойку нежелательно ставить горячие кастрюли и сковороды – они оставляют следы на поверхности.
- Раковина из керамогранита – отличается чрезвычайной прочностью и к высокой температуре нечувствительна. Материал включает в себя мраморную, гранитную крошку, так что дизайн изделия тоже очень эффектен. Но такая чаща более тяжелая и в отличие от акрилового камня при повреждении не восстанавливается.
- Акриловые и керамогранитные чаши чаще используются для помещений в классических стилях, так как они более декоративны. Да и камень, как материал, в классике приветствуется. Хай-тек и техно предпочитают стальные изделия.
Способ монтажа
Дизайн мойки определяется так же и способом установки. Вернее говоря, метод монтажа ограничивает форму, как чаши, так и бортиков.
- Накладная – мойка устанавливается в вырезанное в столешнице отверстие, бортики оказываются сверху и опираются на нее. Для изделия с бортиками, наклонными участками это единственный метод монтажа.
- Врезная – чаша оказывается на одном уровне со столешницей. Таким образом монтируют все изделия без бортиков.
- Мойка с креплением снизу – внешне она не отличается от врезной, но на самом деле закрепляется снизу на столешницу, а не сверху.
- Монолитная – составляет одно целое со столешницей кухонного гарнитура. Дизайн ее бывает очень необычным, так как такая мойка отливается вместе с акриловой поверхностью. Вариант очень практичный: отсутствуют стыки между двумя разными материалами, а, значит, нет условий для накопления грязи и размножения бактерий.
Мойка на кухне – рабочий модуль, от величины и удобства пользования которым зависит треть процессов по приготовлению пищи. Дизайн ее в первую очередь определяется этими факторами и только по возможности подбирается к стилю и цвету кухонного гарнитура.
По материалам сайта Moreidei.ru