Обустройство | №1 (63) '2017
Современная кухня должна отвечать определенным планировочным стандартам, что необходимо принимать во внимание при ее модернизации и меблировании. Кроме того, существует разнообразное оборудование, способное во многом облегчить повседневные хлопоты.
Деление на зоны
Сегодня кухня должна удовлетворять множеству различных запросов, среди которых надежность и практичность, комфорт и уют и обязательно стильный дизайн. Но в любой кухне, какой бы разноплановой она ни была, необходимо учитывать минимальные, научно обоснованные требования. Важнейшими из них являются эргономичность и удобство, энергоэффективность и экологичность, функциональность, наличие места для хранения и правильное освещение. Чтобы приготовление пищи и связанные с ним действия на кухне не вызывали болезненных ощущений и дискомфорта, рабочая высота всех предметов мебели должна быть оптимально подобрана для основного пользователя. Можно также предусмотреть разноуровневые рабочие зоны или поверхности с регулируемой высотой.
Вам будет интересно:Стеновая конструкция на деревянном каркасе | Своими руками | Журнал «Современное строительство и ремонт»
Вам будет интересно:Преимущества сдвижных дверей | Обустройство | Журнал «Современное строительство и ремонт»
Даже «островные» кухонные тумбы с помощью подъемной колонны с электроприводом способны подниматься и опускаться. К эргономичному проектированию кухни относится также продуманное расположение всех функциональных зон (от варочной панели до мойки), поскольку такое планирование должно осуществляться в совокупности. В идеале эти зоны должны располагаться на расстоянии 90 см друг от друга. Как показали последние исследования, именно 90 см являются оптимальной шириной для эффективной организации рабочего процесса при приготовлении пищи, подготовке продуктов и мытье посуды. Соблюдение данного условия гарантирует, что вымытые предметы не придется больше брать в руки, а разделочная доска не съедет на плиту. Кроме того, 90 см — именно то расстояние, которое позволяет в один шаг переместиться, например, от плиты к раковине.
Учитывая постоянный рост затрат на энергоносители, целесообразно приобретать только ресурсосберегающую бытовую технику с соответствующей маркировкой энергоэффективности (в зависимости от продуктовой группы A, A+, A++ и A+++). Современные стандарты для электрооборудования распространяются и на встраиваемую бытовую технику, такую как духовки и пароварки, бесшумные посудомоечные машины и вентиляционные вытяжки, индукционные плиты, а также холодильники со специальными климатическими зонами, называемыми нулевыми, где предусмотрено регулирование температуры и влажности.
Системы хранения
Вторым важнейшим критерием при проектировании кухни являются функциональность и наличие мест для хранения, что предусматривает короткие перемещения во время работы и эффективную последовательность выполнения операций. Этому способствует продуманное использование различных емкостей для хранения. Удобный доступ к продуктам обеспечивают высокие шкафы-пеналы, а также ящики с возможностью полного выдвижения и демпфирования в конце хода. Не стоит забывать и о верхних шкафах с подъемной и откидной фурнитурой и электроприводом механизма открывания.
Фактором, не менее значимым, чем создание эффектной функциональной зоны мойки, является реализация концепции раздельного сбора отходов, организованного в шкафу под мойкой.
Завершающий аспект планирования кухни — разработка грамотной осветительной концепции, отвечающей потребностям и пожеланиям конкретных пользователей. Она должна представлять собой целостное и индивидуальное решение. При этом учитывается множество различных условий и факторов: от создания достаточно светлой, без бликов и теней рабочей зоны (например, у плиты и мойки) до организации мягкого и уютного освещения в зоне обеденного стола, за которым собираются семья и друзья.
Световые сценарии
В качестве осветительных ламп сегодня все чаще применяют светодиоды. И это не случайно. Светодиоды — долговечное и энергоэффективное осветительное средство, которое производят в нескольких вариантах белого цвета: теплого (3000 K), нейтрального (4000 K), холодного (6000 K) или с возможностью изменения окраски для создания оригинальной и эффектной среды.
И все же свет является не только приемом архитектурного оформления пространства. С его помощью можно повысить комфорт в кухне. Там, где раньше царила темнота — в дальних углах, шкафах, буфетах и выдвижных ящиках, современная осветительная техника обеспечивает хорошие условия для обзора. Например, с этой целью в настоящее время делают освещаемые ниши и верхние шкафчики со светящимися стеклянными полками или уютные и эстетически выразительные световые стеллажи, где отлично просматриваются все расставленные аксессуары, элементы декора и посуда. Кроме того, при устройстве верхних шкафов, выдвижных и выкатных ящиков должна быть предусмотрена функция подсветки, активизирующаяся одновременно с их открыванием. Источники рассеянного света, например подсвечиваемые сзади стеновые панели, светящиеся потолки и арки, а также цоколи, добавляют кухне эстетическую составляющую.
Определение оптимальной рабочей высоты
Эргономичность — главный критерий для создания оптимальных условий работы. Во время организации рабочего места в первую очередь принимают во внимание вероятность нанесения ущерба здоровью человека, особенно при длительном выполнении действий. Эргонометры фирмы AMK — измерительные приборы, в которых для расчета оптимальной рабочей высоты используется не длина тела человека, а высота от пола до согнутого под прямым углом локтевого сустава. Ведь люди одного роста совершенно не обязательно имеют одинаково длинные ноги и одинаково длинные руки. Новый эргонометр учитывает данный фактор с большой точностью, что делает его незаменимым вспомогательным средством — и прежде всего при покупке кухонной мебели. Чтобы выявить необходимую высоту, надо встать рядом с прибором, согнуть в локте руку, а консультант поднимет опору непосредственно под локоть. После быстрого измерительного теста можно быть уверенным в правильности выбора высоты рабочей поверхности. Возможная оптимальная высота, измеренная в сантиметрах, будет варьироваться в интервале между минимальным и максимальным значениями.
Кипящая вода из крана
Едва ли можно сомневаться в том, что кипящая вода очень часто требуется ежедневно в быту. Например, для согревающей чашки чая время от времени или приготовления другого горячего напитка. Для очистки от устойчивых загрязнений и присохших остатков пищи или для стерилизации детских бутылочек и сосок. Для приготовления заварного супа и быстрой термической обработки (бланшировки) овощей и фруктов. Кипяток необходим для варки картофеля, риса и пасты, а также для подогрева посуды.
Наряду с существующей альтернативой — ставить кастрюлю с холодной водой на огонь и следить, когда она начнет закипать, или использовать более быстрый вариант в виде электрочайника — предлагается совершенно новое решение: кухонная арматура для подготовки кипящей воды. Она позволяет в любой момент без временных задержек иметь под руками кипяток. Все, что для этого требуется, это инновационная энергосберегающая система горячего водоснабжения, специальная арматура и подвод холодной воды. Бойлер встраивают в напольный кухонный шкаф, под мойку. Он рассчитан на непрерывную подготовку 5 л кипящей воды, которая подается из крана по мере необходимости при температуре от 96 до 100 °C. Причем ее температура может плавно регулироваться в диапазоне от 65 °C до кипения.
Затраты на уход за такой системой водоподготовки довольно низкие. Фактически может потребоваться в зависимости от степени жесткости воды только регулярное удаление известкового налета. С этой целью предлагаются комплекты специальных картриджных фильтров. Чтобы не ошпариться при сливе кипящей воды, предусмотрен целый ряд защитных приспособлений — от специальной изоляционной арматуры, устройств, предотвращающих парение и разбрызгивание водяной струи, до вмонтированной блокировки от детей.