Пирог Зебра был одним из любимых и доступных пирогов еще во времена нашего детства. Наряду со сметанником, лимонником и медовиком, его пекли по торжественным поводам, а иногда и просто к чаю. Испечь пирог Зебра вкусно получалось не всегда. И этим мастерством по-настоящему гордились.
Прекрасное далеко
Сегодня, при наличии всевозможных кухонных девайсов и изобилии доступной информации, испечь самый привередливый десерт сможет и начинающая хозяйка. Может быть, не с первого раза, но все получится. В середине же прошлого века, когда он только появился, был чем-то необычным. И делиться премудростями его приготовления не спешили.
Вам будет интересно:Куриный салат с ананасами
На самом деле, сложного ничего нет. Компоненты – просты и обычны, процесс – понятен и далек от многоэтапного. И причин откладывать его приготовление нет никаких.
Выбираем компоненты
Как и в любую выпечку, все ингредиенты для пирога выбираем только качественные и свежие. Какао лучше взять потемнее. Оно придаст не только более насыщенный цвет темным полосам, но и вкус готовой Зебры станет более шоколадным.
Для воздушности можно использовать как разрыхлитель, так и соду, гашенную уксусом. Главное тут – не переборщить, ведь ничто так не портит выпечку, как недогашенная сода. Сливочное масло, которое вводят с тесто, должно быть остывшим. Муку не забудь просеять.
Ну что, приступим?
Ингредиенты
Название блюда: Классический пирог полосатая Зебра
Основные продукты: мука, яйца, сметана
Время приготовления: 1 час
Кухня: советская
Ингредиенты:
1. Мука – 400 г
2. Сахар – 400 г
3. Яйца куриные – 5 шт.
4. Масло сливочное – 200 г
5. Сметана – 250 г
6. Какао-порошок – 2 ст.л.
7. Разрыхлитель – 2 ч.л.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром. Вводим теплое масло и сметану. Все еще раз взбиваем уже миксером, аккуратно вводя просеянную муку.
2. Половину полученного теста переливаем в другую емкость, добавляем какао-порошок.
3. На смазанную форму по очереди выливаем разное тесто. Лить нужно понемногу (по 1-2 ст.л.) прямо внутрь формы. Растекаясь, оно будет формировать полосатые слои.
4. Выпекаем при 180 градусах. Через минут 40-45 проверяем готовность деревянной шпажкой. Украсить выпечку можно сверху шоколадной глазурью с кокосовой стружкой. Можно сварить два вида глазури из темного и белого шоколада, а затем нарисовать подобный полосатый узор сверху, на уже хорошо остывшем пироге.
Это изумительное лакомство!
Главное – после быстро убрать эту красоту на холод, чтобы узор успел застыть и не расплылся. Полосатый кекс готовится без труда и в мультиварке.
Не бойся экспериментировать и добавляй в тесто необычные ингредиенты: ваниль, орехи, сухофрукты, кардамон и корицу. На полосатом рисунке это не отразится, а вот вкус станет заметно многограннее.
А когда ты последний раз готовила Зебру?