04-06-2018 16:05

Сервировка стола: для праздника и не только!

Сервировка стола – обязательно условие для создания торжественной обстановки в твоем доме. Ее навыками должна обладать любая хозяйка, ведь грамотный декор создает праздничное настроение. Научиться этому совсем несложно, а эффект будет потрясающий. Твои гости и домочадцы будут просто в восторге!

Делай это правильно

Сервировка стола – дело хоть и простое, но требующее базовых знаний. Впрочем, их можно вместить в несколько несложных правил:

1. Соблюдай меру

Правильная сервировка стола к обеду или ужину всегда лаконична. Да, мы все привыкли готовить столько, что разместить все яства почти невозможно. Но с этим нужно бороться. Ставить тарелки одна на другую считается откровенным моветоном. Поэтому лучше меняй блюда по порядку, чтобы гостям было удобно и есть, и сидеть, и общаться.

Запеченные креветкиВам будет интересно:Запеченные креветки

2. Учитывай тип праздника

Особая сервировка стола к завтраку должна напоминать о том, что вы едите утром. Темные парадные скатерти, приборы и свечи оставь для вечернего торжества. Своим декором ты должна прежде всего передать настроение праздника, а значит, он должен быть уместным.

3. Чистота – залог успеха

Каким бы оригинальным ни был твой декор, грязная посуда или стаканы с разводами испортят все впечатление. Поэтому тщательно проверяй каждую деталь: посуду, скатерть и декор.

Подробности Обязательные элементы

Ты можешь сделать невероятно креативный декор стола. Он может воплощать все самые смелые задумки и поражать умы гостей. Но даже при таких условиях нельзя исключить таких базовых предметов:

  • Тарелки (большая, средняя и десертная)
  • Приборы (вилки, ложки, ножи)
  • Бокалы и стаканы (зависит от имеющихся напитков)
  • Салфетки (бумажные или тряпичные)

Что касается посуды…

В идеале вся она должна иметь одинаковый цвет и стиль, чтобы не нарушалась общая композиция и цветовая гамма. Если же сделать это не получается, не спеши покупать новые наборы тарелок и блюд. Подбери сочетающиеся между собой предметы и создай иллюзию их сходства.

Не забывай о размерах и формах тарелок. Ведь каждое блюдо имеет свое предназначение: маленькие тарелочки подают для десертов, а большие - для закусок и основных блюд.

Скатерть-самобранка

Текстиль – не менее важная часть правильного декора. На праздничном столе нельзя обойтись без салфеток и скатертей. Но салфетки могут быть контрастными пятнами в общей гамме. Главное – чтобы они были аккуратными и сочетались с основным убранством.

О порядке

Размещать все компоненты сервировки нужно грамотно. Речь идет не только о базовом знании этикета. Тебе не стоит забывать о причине праздника и твоих гостях.

Если несколько разных ложек и вилок могут запутать или смутить кого-нибудь из гостей, лучше сократить число приборов до минимума. Это касается и других элементов торжественного убранства.

Но все это не отменяет несколько базовых правил. Нож, например, должен находиться по правую сторону от тарелки, а вилка – слева. Бокалы и стаканы нужно размещать сверху (в каком верхнем углу, зависит уже от типа бокала). Салфетки лучше красиво выложить на тарелках.

Добавь детали

Разумеется, одной правильной расстановки предметов недостаточно для праздничного убранства. Поэтому не стесняйся использовать сезонные декорации, чтобы сделать общую картинку более яркой. Весной и летом можно использовать свежие цветы или фрукты, осенью – разместить ягоды, а зимой – веточки ели. Есть и внесезонные украшения – бусы, свечи, цветы или цветочная композиция и т.д.

Наслаждайся своей работой

Разумеется, твои кулинарные шедевры - главное украшение торжества. Но красивое и нарядное оформление только поднимет настроение тебе и твоим гостям, вот почему так важно позаботиться о праздничном убранстве. Вся подготовка не отнимет много сил, а результат, безусловно, стоит твоих усилий. Удачных экспериментов!

А как ты украшаешь свой праздничный стол?

Источник