Во время диеты не стоит исключать первые блюда – нужно просто знать, как их приготовить так, чтобы они были нежирными, но вкусными и питательными. Мы подготовили для вас рецепты диетических супов, которые помогут вам в борьбе за стройную фигуру.
От обычных супов диетические отличаются тем, что при их приготовлении не используются пассированные в масле овощи, а бульон варится на нежирном мясе. Мы выбрали для вас два варианта первых блюд: с мясом и без него.
Овощной суп
Вам будет интересно:Личный опыт: почему я отказалась от вегетарианства
Секрет вкусного, но простого рецепта диетического овощного супа в не разваренных, а чуть хрустящих овощах. Помните: лучше слегка не доварить, чем превратить суп в кашу.
Понадобится: 400 грамм молодой капусты, 3 моркови, болгарский перец, 3 помидора, 300 грамм замороженной стручковой фасоли, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту до кипения.
- Мелко порежьте капусту, болгарский перец нарежьте дольками, а морковь – кружочками.
- Закиньте овощи, а также замороженную фасоль в кипящую воду. Варите 15 минут.
- Помидоры погрузите на полминуты в горячую воду, а затем снимите с них шкурку. Мелко порежьте и также отправьте и в суп.
- Варите еще 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Суп на курином бульоне
Если вы любите мясные супы, сделать их диетическими поможет куриная грудка – самая нежирная часть курицы.
Понадобится: половина куриной грудки, 3 картофелины, одна средняя морковь, 100 грамм зеленого горошка (можно замороженного), 100 грамм цветной капусты или брокколи (также можно взять замороженные овощи).
Как приготовить:
- Сварите 1 литр куриного бульона. Чтобы грудка не стала сухой, варите его 20 минут, после чего выньте мясо.
- Почистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Варите 7 минут.
- Если у вас свежая капуста, разделите ее на соцветия. Нашинкуйте петрушку.
- Отправьте оставшиеся овощи и зелень к картофелю. Посолите и варите минут 10-12.
- Нарежьте куриную грудку и добавьте ее в суп.
Грибной крем-суп
Традиционный грибной крем-суп можно сделать диетическим, если убрать из него некоторые ингредиенты, и заменить сливки молоком. Вкус при этом не пострадает.
Понадобится: пол литра куриного бульона, 200 грамм шампиньонов, 300 мл молока, одна головка репчатого лука, кукурузный крахмал, соль, перец.
Как приготовить:
- Нашинкуйте мелко лук и отправьте его тушиться на хорошо разогретую сковороду.
- Нарежьте грибы и отправьте их луку, посолите и поперчите. Тушите, пока не выкипит вся жидкость.
- Переложите готовые грибы в глубокую кастрюлю, влейте в нее куриный бульон и хорошо пробейте смесь блендером.
- Налейте молоко в другую кастрюлю, перемешайте его со столовой ложкой кукурузного крахмала и поставьте на плиту – молоко должно загустеть.
- Добавьте к молоку грибную смесь, еще раз пробейте блендером до кремового состояния и нагрейте суп. При подаче можете украсить суп обжаренными дольками грибов.
Тыквенный крем-суп
Сложно поверить в то, что этот насыщенный, яркий вкус – у нежирного диетического блюда. Даже если вы не готовили из тыквы, вам понравится этот крем-суп.
Понадобится: ½ кг очищенной тыквы, 2 картофелины, 2 стакана воды, 1 стакан молока, столовая ложка масла, чайная ложка свежего имбиря, специи по вкусу: кориандр, мускатный орех, карри, красный перец, соль.
Как приготовить:
- Очищенный картофель и тыкву порезать кубиками, отправить на горячую сковороду, залить стаканом воды и тушить до мягкости.
- Овощи пюрировать блендером, а затем залить горячим молоком, смешанным со вторым стаканом воды, и хорошо перемешать.
- Натереть имбирь, добавить в суп специи и масло.
- Варить еще 5 минут.
Эти пошаговые рецепты диетических супов с фото помогут вам не только приготовить вкусный обед или ужин, но и избавиться от лишнего веса.