К вегетарианству меня привела любовь. На тот момент училась в вузе и встречалась с молодым человеком, который уже некоторое время был вегетарианцем. Употреблял все, кроме мяса, рыбы и яиц. Меня заинтересовала идея и я решила попробовать: юность — самое время для экспериментов.
Я читала исследования и статьи о вегетарианстве: за и против, его виды, идеологическая подоплека. Сохранение природы, жалость к животным на фермах — вот это вот все. Находила разные мнения о вреде вегетарианства — от фанатичных крайностей до американской диетологии. Для себя выбрала лакто-ово вегетарианство: без мяса и рыбы, но с молочными продуктами и яйцами. Можно сказать, это был не совсем осознанный выбор, а скорее желание «испытать на себе».
Вам будет интересно:Как приготовить вкусную творожную запеканку: 3 рецепта
Первый вопрос после перехода: «Чем заменить мясо?». Пищевые привычки чрезвычайно сильны в нас. Пришлось полностью пересмотреть подход — питаться чем попало, как большинство студентов, уже не получалось.
Открыла для себя массу новых блюд, да и кулинарию в принципе: раньше дома готовила редко. Фалафель, котлеты из кабачков и капусты, булгур — лишь вершина айсберга. Меня поразило, что блюда из овощей могут быть такими вкусными и разнообразными.
Это неоспоримые плюсы вегетарианства — оно раздвигает твой мир и учит осознанности в еде. А еще я полностью отказалась от алкоголя.
Непонимание — главная трудность. Получала вопросы от друзей в стиле: «Комаров ты тоже не убиваешь? А вот паразиты в организме, как с ними быть?». Такие вопросы больше обесценивают твою позицию, нежели приносят задающему реальную пользу. Вегетарианство создает некий дискомфорт для окружающих: чем ее кормить, если позову в гости? Но это было время, когда о нем мало кто слышал в провинциальном городе. Сегодня дела обстоят немного иначе.
Это можно записать в минусы вегетарианства — столкновение с неприятием со стороны части общества. Как будто я совершила каминг-аут.
Больше года я практиковала лакто-ово вегетарианство. Для меня плюсами стали отказ от вредных привычек, внимание к себе и питанию, испытание силы воли. Минус — мяса все-таки хотелось. Знаю людей, которые легко могут жить без мяса: им однажды перехотелось его есть. Для меня же это было усилием над собой и ограничением — вероятно, дело во внутреннем настрое.
Главная польза вегетарианства — уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Правда, эти темы изучаются и постоянно появляются новые исследования.
Впоследствии я отказалась от этой системы питания. В первую очередь, из-за отсутствия баланса. В теории следовало выстроить систему питания, при которой я бы получала все необходимые вещества. На практике оказалось труднее: времени и возможностей не всегда хватало на полноценное вегетарианство. Отзывы в интернете «против» перевесили: в идеологии себя не нашла, а возможных проблем со здоровьем не хотелось.
Во-вторых, недостаток мотивации. Расставание с тем молодым человеком как-то совпало с походом в МакДоналдс. Изначально я ставила цель лишь попробовать изменить свои привычки. Узнала, каково это — жить без мясных продуктов в рационе, и сделала выводы.
Бесспорно, мои пищевые привычки изменились. О колбаске на завтрак теперь речи не идет. Я практически исключила красное мясо — свинину, говядину, баранину. Ем только птицу и рыбу. Периодически готовлю по веганским рецептам: овощные крем-супы, кукурузные каши и оладьи, обожаю фалафель из нута. Научилась проращивать маш и киноа. Временами заглядываю в магазин органических продуктов в поисках экзотики.
Подробнее 5 рецептов вкусных и полезных завтраков
Вегетарианство меняет традиционные представления о питании, так как заставляет каждый день о нем задумываться. Но чтобы не навредить себе, стоит проконсультироваться с диетологом. Я знаю, что смогу вернуться к жизни без мяса с учетом прошлого опыта. Главное — найти достаточную мотивацию, которая перенесет на другой уровень самосознания.