Чайная церемония занимает особое место в жизни народов Востока. В ней нет ничего общего с перекусом-пятиминуткой, состоящим из чашки пакетированного чая с парой бутербродов. Это целый ритуал, требующий точного следования установленному порядку и внимательности к деталям проведения.
Посуда, используемая для чайной церемонии, не может быть взята из разных наборов. Строгая регламентация касается не только места и порядка ее проведения, но и набора посуды. Ни одна его составляющая не должна быть вычурной или слишком привлекающей внимание гостя. При выборе чайной посуды руководствуйтесь двумя основными критериями: качеством и простотой стиля. Хороший набор будет выполнен из обожженной глины или китайского фарфора. Классические японские варианты бывают выполнены из черного, красного, коричневого или бежевого каолина. Такая утварь надолго сохранит вкус, аромат и нужную температуру чая и принесет эстетическое удовольствие.
Вам будет интересно:Психология питания, как у Сальмы Хайек: пристрастие к жирной пище
Стандартный набор для чайной церемонии включает в себя:
-шкатулку для хранения чая (перед началом чаепития хозяйка дома подносит ее каждому присутствующему, чтобы приглашенный мог сам выбрать наиболее предпочтительный для него сорт или разновидность чая);
- чайник для подогрева воды;
- заварочный чайник;
- большую чашу для общего чаепития (для создания дружественной атмосферы на первом этапе церемонии гости делают по одному глотку из общей посуды по очереди);
- чашки для чая и ложки к ним.
Церемония начинается с приветствия гостей и выбора чая из шкатулки. Потом приглашенные проходят в комнату, где хозяйка на глазах у всех должна вскипятить воду и заварить ароматный напиток. Пока чай настаивается, каждый должен вымыть руки и сесть на свое место за столом в порядке старшинства. Сначала гости пьют чай из общей чаши, потом хозяйка приносит на подносе один или несколько чайников с заваренным чаем и разливает его по чашкам.