Что приготовить на праздничный стол? Этот вопрос накануне праздника задают себе многие хозяйки. Ежедневное питание чаще всего готовится по принципу «быстро, просто, вкусно». А вот праздничный ужин хочется сделать торжественным и необычным. Воспользуйтесь бабушкиными рецептами и приготовьте блюда старинной русской кухни.
В русской кухне, наряду со свининой, говядиной и телятиной, всегда использовалось мясо домашней птицы. Приготовьте и вы к празднику запеченную индейку с яблочным соусом.
Вам будет интересно:Сервировка праздничного стола
Тушка индейки, купленная в магазине, не требует дополнительной обработки. Если вы взяли тушку только что забитой птицы, удалите с нее перья, осмолите над открытым огнем и тщательно вымойте.
Обработанную тушку посолите изнутри. Положите вовнутрь по 1 чайной ложке сухого или свежего майорана, петрушки, сельдерея. Можно взять и другие пряные травы по вкусу. Сверху индейку обмажьте медом, положите ее на противень и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекать индейку нужно до тех пор, пока при прокалывании ее вилкой не будет появляться чистый прозрачный сок. Сама птица при этом покроется аппетитной золотистой корочкой.
На стол запеченную индейку можно подать целиком, а можно заранее разрезать ее на порционные кусочки.
К индейке подайте фаршированные яблоки. Спелые кисло-сладкие фрукты одинакового размера вымойте, удалите сердцевину. В получившуюся выемку положите по 1 чайной ложке очищенных грецких орехов, меда и клюквы. Выложите яблоки на противень и запеките в духовке до готовности.
При подаче на стол яблоки выложите на отдельное блюдо, а оставшимся на противне соусом полейте индейку.
В качестве десерта можно приготовить тыкву с сухофруктами.
Возьмите одну тыкву среднего размера. Помойте ее, срежьте крышечку и ложкой выньте часть мякоти.
Тыкву изнутри посыпьте 2 столовыми ложками сахара и полейте половиной стакана вина или сока.
Чернослив, курагу, изюм и финики промойте. Заполните ими тыкву. Закройте все срезанной крышечкой и поставьте в духовку. Запекайте фаршированную тыкву на среднем огне до тех пор, пока она не станет мягкой (примерно 1 час 30 минут).
Готовую тыкву положите на блюдо. Нарежьте ее сверху вниз на порционные кусочки. Выложите на тарелку тыкву вместе с сухофруктами и полейте все сметаной.
Приготовив блюда по этим рецептам старинной русской кухни, вы порадуете родных и гостей новыми вкусовыми сочетаниями и подарите им новые впечатления.