Южный сицилийский соус сальмарильо по-итальянски пишется как salmurigghiu и переводится как легкий рассол. В этом соусе, действительно, достаточно соли, но больше всего – пряных трав и лимонного сока. Сальмарильо традиционно подают к рыбе-меч, но он также элегантно дополняет и другие виды рыб, отбивные из мяса и птицу.
Прежде всего, стоит запомнить, что главное в лимонно-оливковом соусе сальморильо – свежесть. Его не готовят в больших объемах и заранее. Приготовить сальморильо очень просто, это не займет много времени и не потребует каких-то экзотических ингредиентов. Вам понадобится ½ стакана или 100 миллилитров оливкового масла, 2 лимона, 2 ложки горячей воды, зубчик чеснока, пучок орегано и, конечно же, соль.
Вам будет интересно:Новогодний стол в год Змеи
Если вы готовите домашний майонез, то приготовить сальморильо для вас не составит никакого труда. Если вы никогда этого не делали, то приготовив пару раз свежий лимонно-оливковый соус, вы будете готовы к более сложным кулинарным экспериментам. И в основе сальморильо, и в основе домашнего майонеза – легкая эмульсия, которую готовят, понемногу добавляя оливковое масло во взбитое яйцо (майонез) или в свежевыжатый и также немного взбитый венчиком лимонный сок (лимонно-оливковый соус). Вы можете использовать блендер, но не стоит тогда включать его на полную мощность.
Выжмите сок из двух лимонов, пропустите его через ситечко, чтобы в соус не попали зернышки и лимонная мякоть, аккуратно взбейте сок блендером или венчиком. Добавьте горячую воду и соль. Перемешайте. Начните тонкой струйкой вливать масло, не переставая взбивать. Зубчик чеснока и орегано измельчите и добавьте к оливково-лимонной смеси, попробуйте сальморильо на соль, добавьте ее, если вам покажется, что соус недостаточно соленый.
Несмотря на то, что сальморильо традиционно готовят с орегано – однолетней травкой с тонким приятным запахом и чуть горьковатым вкусом – вы можете заменить ее на не менее популярную в итальянской кухне петрушку или тимьян, также к этому соусу можно добавить немного горчицы.
Подайте сальморильо к приготовленным в хлебных крошках стейкам рыбы-меч, дополните блюдо охлажденным белым вином, и у вас получится легкий, ароматный и здоровый ужин в сицилийском стиле.