В нашей стране все более модными становится японские блюда, приготовленные по традиции суши. Обычно суши подается в специальных кафе, барах и ресторанах, ориентированных на японскую кухню. Соответственно общему восточному духу готовятся и напитки к блюдам суши. Что предпочтительно пить во время визита в суши-бар? Какие напитки подчеркнут лучшие вкусовые нотки японской кухни?
Суши – довольно специфическое блюдо, которое не каждому приходится по вкусу. Впрочем, каждый посетитель японского ресторана или бара выбирает то, что ему по душе. Как дополнение к суши можно заказать крепкие напитки из арсенала японской кухни, а также традиционные безалкогольные, принятые в азиатских странах.
Вам будет интересно:Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях
Зеленый чай. Правильно приготовленный и свежий, зеленый чай является не только прекрасным тонизирующим средством, но и настоящим лекарством для тех, кто привык пить его регулярно. В зеленом чае содержится множество полезных витаминов, укрепляющих сосуды, повышающих иммунные свойства организма, а также жизненно важные минералы и микроэлементы. Частое употребление хорошего зеленого чая – это эффективная и безопасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, зубов, почек и даже рака. С суши обычно подают чай оча или агари: он изготавливается из еще не раскрывшихся почек и обладает ярко выраженным ароматом свежести.
Сакэ. Получают из забродившего риса. По крепости бывает обычно не более 20%. Сакэ традиционно подают перед едой, причем теплым – около 40 градусов. Японцы говорят, что именно теплое сакэ помогает лучше почувствовать вкусовые свойства суши, хотя многим европейцам непривычно пить крепкий напиток подогретым, и они предпочитают заказывать холодное сакэ. Подают в глиняных или фарфоровых кувшинчиках, из которых напиток разливают по небольшим пиалам или деревянным коробочкам.
Японское пиво. Пиво отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Не нравится японское – можно выбрать любое, имеющееся в ассортименте.
Сухое белое вино. Классический в качестве дополнения к рыбным блюдам напиток, признанный не только в Японии, но и в европейских странах. Многие советуют заказывать к суши сливовое вино, также являющееся классикой японской кухни. Особое счастье для ценителей азиатских блюд – когда в бокале с вином попадаются целые сливы.
А уж если вы пренебрегаете традициями, можете заказать свой любимый напиток, будь то сок, мартини, текила, мохито, русская водка (хотя в этом случае в качественном японском баре на вас посмотрят с презрением) или даже обыкновенная минеральная вода. Главное, чтобы вкусно было, и ощущалась гармония с собой и всем окружающим, как и полагается согласно японскому мировоззрению.