Рис с креветками - очень питательное блюд. Креветки и рис очень полезны, в них содержаться много питательных веществ и витаминов. Это блюдо напоминает, по способу приготовления, обычный плов.
Ингредиенты:
- 250 г рис длиннозерный;
- 300 г креветки;
- 2,5 стакана куриного бульона;
- 2 кусочка свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук репчатый;
- лавровый лист;
- 2 цветка гвоздики;
- 1/3 чайной ложки карри;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 помидоры;
- зелень петрушки;
- соль;
- масло растительное.
Вам будет интересно:Лодочки из авокадо с креветками
Приготовление:
Отварите свежие креветки в подсоленной воде. Варить креветки нужно до первого закипания. Готовые креветки остудите. Очистите и отделите хвостики.
Рис промойте и замочите в холодной воде. Выдержите рис в воде в течение одного часа. Далее откиньте рис на сито и дайте стечь воде.
Болгарский сладкий перец вымойте, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кубики. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и измельчите очень мелко. Чеснок и имбирь мелко порубите. Цветки гвоздики нужно измолоть.
Возьмите сковороду с толстым дном, можно взять казан, нагрейте четыре столовых ложки растительного масла. Добавьте измельченный репчатый лук и прожарьте до прозрачности. Затем прибавьте чеснок, имбирь, молотую гвоздику, лавровый лист. Все перемешайте и жарьте одну минуты, при этом постоянно помешивайте. Не допускайте, чтобы пряности подгорели.
Через минуту сверху посыпьте порошком карри и все тщательно перемешайте. Добавьте туда же болгарский перец, помидоры и морковь. Опять все снова перемешайте и влейте один стакан бульона.
Тушите овощи в течение пяти минут, не закрывайте крышкой и не уменьшайте огонь. За время тушения овощей объем жидкости должен уменьшиться наполовину.
Добавьте рис, посолите и перемешайте. Влейте остальной бульон. Когда все закипит, уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой. Оставьте томиться на десять минут. После этого нужно проверить рис на готовность. Рис к этому времени должен быть немного жестковатым внутри.
Теперь пришло время добавлять вареные креветки. Только не перемешивайте. Оставьте их под закрытой крышкой на три минуты. Тем временем измельчите зелень петрушки. Далее все перемешайте с креветками. Перед подачей на стол на каждую тарелку добавьте зелень.
Совет:
Время варки риса зависит от его сорта. Бульон можно использовать мясной, овощной. Можно бульон заменить обычной кипяченой водой.