Традиционные супы умеет готовить практически любая домохозяйка. Но среди первых блюд есть и другие. Они не так сложны в приготовлении, имеют в составе вполне доступные ингредиенты, однако мы привыкли их пробовать, посещая рестораны или находясь в гостях у иностранных друзей.
Один из необычных супов, который искренне рекомендуется к приготовлению – марсельский буйабес. Отварите около 1 кг рыбьих голов, процедите бульон через марлю и отложите в сторону. Очистите от панцирей 200 г королевских креветок. Нагрейте в сотейнике 2-2,5 ст.л. оливкового масла, обжарьте очистки креветок, добавьте 300 г помидоров, консервированных в собственном соку, веточку тимьяна и 5-6 раздавленных прямо в кожуре зубчиков чеснока. Затем влейте 1 л. рыбного бульона и посолите.
Вам будет интересно:Холодные закуски для праздничного стола
Через 15 мин. интенсивного кипения процедите. Вновь поставьте на огонь. Нарежьте 500 - 700 г филе свежей рыбы – морского окуня, дорады, сибаса и пр. Опустите в бульон вместе с таким же количеством мидий в створках. Варите, снимая пену. За 5-7 мин. до готовности опустите креветки. Подавать этот суп необходимо, сопроводив пшеничными крутонами и соусом айоли.
Другой суп, который не оставит вас равнодушным – тыквенный крем-суп с семечками. Подготовьте 500-600 г мякоти оранжевой тыквы. Нарежьте ее на кусочки, отварите в 0,5 л. подсоленный воды до мягкости, пробейте в блендере. По вкусу разведите сливками. При подаче посыпьте поджаренными на сухой сковороде семечками тыквы. К слову, крем-суп можно приготовить практически из всех крахмалистых овощей: моркови, репы, брюквы, а еще - из цветной капусты и брокколи. Поступать с овощами рекомендуется таким же образом, как это было описано выше. При подаче посыпьте свежей нарубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
По образу и подобию крем-супов можно приготовить супы-пюре. Главное отличие в том, что в них не добавляют сливки. Простым, но изысканным получается суп-пюре из чечевицы, гарнированный сухариками из ржаного хлеба, запеченными с беконом. Для приготовления этого супа 100 г сухой чечевицы следует залить 400 мл. говяжьего бульона, проварить до полуготовности, добавить морковь и репчатый лук. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня, пробейте в блендере, пропустите через сито. Впрочем, консистенция супа-пюре может быть разной, если предпочитаете достаточно грубую «деревенскую» текстуру – через сито можно не пропускать.
Для ржаных сухариков вам понадобится 6-8 небольших кусочков хлеба размером примерно с половинку спичечного коробка, такое же количество «ленточек» бекона, 1 зубчик чеснока. Раздавите чеснок, натрите им хлеб, оберните беконом, скрепите зубочисткой и запекайте в горячей духовке около 5 мин. При подаче зубочистки удалите, суп разлейте по тарелкам и в каждую добавьте по 3-4 сухарика.