04-06-2018 15:54

Витамины для женщин. Самые полезные продукты в возрасте 40+

Сохранять красоту и поддерживать качество жизни на высоком уровне хочется всем и в любом возрасте. Лучше всего в этом помогают витамины в ежедневном меню. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты и витамины сберегут красоту и дадут энергию женщинам после 40 лет

Изменения в физиологии женщин возраста 40+

С возрастом женщина оттачивает чувство стиля и вкуса. Но время не стоит на месте и берет свое, поэтому приходится мириться с рядом неизбежных физиологических изменений. Исследования показывают, что у женщин среднего возраста изменяются около трех десятков функций организма.

  • Пора бить тревогу: когда нужно проверить щитовидкуВам будет интересно:Пора бить тревогу: когда нужно проверить щитовидку

    Большинство изменений связно с колебанием гормонального фона и липидным обменом. Из-за проблем с ними замедляется обмен веществ, снижается тонус кожи и общая активность органов.

  • Сложные химические процессы перестройки организма замедляют кровоток и снижают скорость транспортировки кислорода в мозг. Это приводит к ухудшению внимания, памяти и других когнитивных функций.

  • Спроси у врача: мифы и правда о головной болиВам будет интересно:Спроси у врача: мифы и правда о головной боли

    В составе клеток организма уменьшается общее содержание воды, из-за чего возникает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. В результате ухудшается настроение, появляется усталость, портится внешний вид, снижается внимание, истончается соединительная ткань («Системные изменения при старении у женщин: множественные возрастные корреляции физиологических параметров», Вестник РУДН, № 4, 2010).

Медицина предлагает разные рецепты для предотвращения развития возрастных изменений. Самое простое и доступное из них – витамины. Их можно и нужно получать из ежедневного рациона.

В каких продуктах содержатся необходимые женщинам витамины?

В профилактической терапии витаминам отводится почетное место. Они, словно универсальные солдаты, борются с комплексом возрастных изменений. Улучшают самочувствие и внешний вид, повышают сопротивляемость организма и общее качество жизни.

10 необычных способов повысить иммунитетВам будет интересно:10 необычных способов повысить иммунитет

О правилах ежедневной витаминной терапии рассказывает Сулеева Нина Георгиевна – врач-эндокринолог с 15-летним стажем.

Н. Г. Сулеева:

  • Витамины не накапливаются в организме. Не получится пропить курс и запастись полезными веществами на месяцы или годы. Их необходимо получать регулярно, буквально каждый день. Поэтому для сохранения красоты и здоровья сбалансированный рацион питания имеет первостепенное значение.

Какие витамины нужны для женщин старше 40 лет и какие продукты лучше подойдут для ежедневного меню?

Витамин А – ретинол

Борется с возрастными изменениями кожи и волос благодаря стимуляции выработки коллагена – белка, который делает кожу упругой, а волосы блестящими. Витамин А улучшает зрение, так как участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки глаза. Активизирует концентрацию, память и улучшает реакцию.

Ретинол в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения. Среди них: сливочное масло, желток яйца, морская рыба, печень трески, молоко.

Яркие оранжевые или желтые овощи и фрукты – источники картинола. Он может превратиться в ретинол непосредственно в организме человека, но для этого необходим жир, лучше всего, животного происхождения. Поэтому для получения порции витамина А морковь или хурму рекомендуют употреблять со сметаной или йогуртом.

На фото – продукты, содержащие витамин А

Витамин В

Правильнее говорить о витаминах группы В, поскольку сюда относят несколько элементов. Их объединяет присутствие азота в составе. Особенно полезны для женского здоровья следующие представители «В-семейства».

  • В2 – рибофлавин. Улучшает обменные процессы, состояние кожи, волос, слизистых. Помогает синтезировать гемоглобин. Содержится во всех молочных продуктах и яйцах, гречке, макаронах и пшеничном хлебе, в дрожжах и любой капусте.

  • В3, он же РР, он же – никотиновая кислота. Единственное лекарственное средство, с точки зрения традиционной медицины. Понижает уровень холестерина и липидов в крови, повышает энергичность и активность за счет ускорения синтеза белков, жиров и углеводов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает кровоснабжение мозга и улучшает функции памяти. Получить В3 можно из красного мяса, грибов, бобовых и яиц.

  • В5 или пантотеновая кислота. Справляется с дерматитами, аллергическими реакциями, выпадением волос, сухостью и обесцвечиванием кожи. Получить его можно из печени и почек животных, салатных овощей, арахиса и других орехов, цельнозернового хлеба и дрожжей.

  • В12, он же цианокобаламин. Побеждает усталость, предотвращает бессонницу, стимулирует активность лейкоцитов, то есть повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам. В12 помогает нормализовать работу нервной системы и головного мозга. Его включают в комплексную терапию при неврозах и депрессиях. Источником витамина является мясо, особенно ливерная часть, а также морепродукты и рыба. Щедры на содержание В12 лосось и сардина.

На фото – продукты с высоким содержанием витаминов группы В

Витамин С – аскорбиновая кислота

Обладает серьезным антиоксидантным действием. Усиливает сопротивляемость организма, повышает устойчивость к инфекциям. Помогает справиться со стрессом, так как стимулирует работу надпочечников по выработке гормонов, которые отвечают за быстроту реакции в стрессовых ситуациях. Защищает стенки сосудов от холестериновых отложений. Важным свойством витамина С является его «дружелюбие» по отношению к «коллегам». Он улучшает действие витаминов А, Е и группы В.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в овощах, ягодах и зелени. Чемпионами по ее содержанию являются шиповник, хрен, красный и зеленый перец, черная смородина, а также наша родная квашеная капуста.

На фото – продукты с высоким содержанием витамина С

Витамин D

Один из самых важных витаминов, который участвует в комплексной профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Препятствует возрастному повышению давления, развитию сахарного диабета обоих типов. Витамин D улучшает когнитивные функции головного мозга. Он важен для сохранения здоровья костной ткани.

Российская ассоциация эндокринологов выпустила федеральные клинические рекомендации по употреблению витамина D. Профилактической нормой для лиц старше 50 лет считается 800–1000 МЕ в сутки, лицам до 50 лет – 600–800 МЕ. Лучшими источниками являются рыбий жир, дикий лосось, сом, сельдь, консервированные сардины.

В оценке значения витамина D для повышения качества жизни сходятся традиционная медицина и лидеры общественного мнения, что случается нечасто.

Витамин Е

О его недостатке сигнализирует сухость кожи, тусклый цвет волос. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, улучшает циркуляцию крови, питание клеток и мозга. Под его воздействием повышается упругость кожи, укрепляются ногти и волосы. Он борется с усталостью, апатией и даже депрессией, а также стимулирует тонус организма и его сопротивляемость вирусам. Масло зародышей пшеницы является чемпионом по содержанию витамина Е. Его много в растительных маслах: подсолнечном, миндальном, сафлоровом. Орехи, семена подсолнечника, спаржа и авокадо помогут насытить ваш рацион витамином Е.

На фото – продукты, богатые витамином Е

Витамин К

С возрастом свертываемость крови снижается, ранки кровоточат и заживают дольше. Витамин К налаживает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и повреждений, препятствует развитию воспалительных процессов, нейтрализует и выводит токсины.

Витамин К улучшает усвоение кальция, сберегает здоровье почек и заботится о хорошем состоянии соединительной и костной тканей. Больше всего витамина К в салатной зелени: в петрушке, базилике, кинзе, шпинате и даже обычном зеленом луке. Порцию витамина К можно получить из брокколи, белокочанной и пекинской капусты, чернослива, корня сельдерея, помидора и огурца.

На фото – продукты, богатые витамином К

Заключение

Витамины поддерживают активность обменных и восстановительных процессов, сохраняют тонус и иммунитет, заботятся об упругости кожи и блеске волос. Они предупреждают болезни и замедляют возрастные изменения организма женщин после 40 лет.

Ученые еще не изобрели молодильные яблоки, но и без них есть надежный способ сохранить красоту и здоровье. Ешьте полезные продукты, насыщайте организм витаминами и наслаждайтесь преимуществами возраста – свободой делать то, что хочется.



Источник