«Фаст-фуд». Почему он вреден?
Дата публикации 04 июня 2017. Опубликовано в Статьи по здоровью
О том, что «фаст-фуд» есть вредно, сейчас знает, наверное, каждый. При этом мало кто задумывается о причинах. Что же скрывается под названием «фаст-фуд»? Из чего состоят популярные блюда, относящиеся к этой группе? Каково их влияние на человеческий организм в долгосрочной перспективе? Возможно, ответы на эти вопросы станут причиной того, что вы больше никогда не захотите съесть покупной гамбургер или китайскую лапшу.
Вам будет интересно:Советы психологов для успешного похудения
«Фаст-фуд» — быстрая еда.
Это группа продуктов (блюд), которые готовят быстро и продают клиентам за (чаще всего) не очень большие деньги. Ее предлагают, как сетевые рестораны, расположенные в разных странах, так и мелкие, независимые кафе или даже закусочные, расположившиеся в маленьком ларьке возле оживленного места. Возрастающей популярности «фаст-фуда» помогли 3 фактора: низкая цена еды, короткий промежуток времени на ожидание заказанного обеда и очень легкий доступ к ресторанам, предлагающим всевозможные быстрые блюда. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов усилия маркетологов, обеспечивающих особый вкус и манящий аромат.
«Фаст-фуд» - это не только гамбургеры.
Чаще всего эта разновидность пищи ассоциируется с гамбургером — котлетой с соусом, специями и овощами, зажатой между двумя половинками булки. Однако есть и другие и его вариации чизбургер, бургер, фишбургер и многие другие. Но, необходимо понимать, что к такой категории относятся также и другие покупаемые блюда:
- картофель «фри»,
- пицца,
- тортилья,
- шашлык,
- хот-дог,
- сэндвич,
- тако,
- запеканки,
- блинчики с начинкой.
К сожалению, все эти продукты объединяет высокая калорийность, ощутимое содержание твердого жира плохого качества, простых углеводов и соли. При этом ценной клетчатки, витаминов или минералов там очень мало.
«Фаст-фуд» и калорийность.
Это очень калорийная еда. Сама по себе, жирная котлета и другие ингредиенты - это бутерброд, с калорийностью в 250–300 ккал. А если добавить «идущие в комплекте» картошку и сладкий напиток — подобное сочетание способно привести в ужас любого ценителя здорового питания. Разумеется, проблема не только в калориях и не столько в них самих. Она, скорее, кроется в отсутствии какого-либо разумного баланса используемых ингредиентов. Калории и жиры в «фаст-фуде» не сбалансированы достаточным количеством полезных компонентов, таких как овощи, содержащих ценные витамины, минералы и необходимую вам клетчатку.
Не говоря уже о том что, по утверждению знаменитого английского повара Джейми Оливера, всякий фарш - это способ что-то спрятать. Последние публикации на эту тему указывают на то, что лучше даже не интересоваться «спрятанными» ингредиентами, иначе возникнет желание подать на этот ресторан в суд. К сожалению, это все правда. Всяческие наполнители, такие как соевый белок, ароматизаторы, красители и отходы с мясокомбинатов, в руках современных химиков и поваров способны превратиться во вполне аппетитную на вид котлету.
Чем еще грозит быстрое потребление пищи?
В постоянной спешке вы даже не задумываетесь о том, что именно регулярно употребляете в пищу. А между тем, подобная еда содержит не просто жиры, а жирные вещества, прошедшие неоднократную термическую обработку и принявшие не только вредную, но и опасную форму. Как показали исследования, подобные транс-жиры являются канцерогенами, способствующими развитию атеросклероза, повышению холестерина и триглицеридов в крови. Не говоря уже о том, что сами по себе канцерогены это вещества, которые способствуют образованию раковых опухолей в организме.
Да и непосредственно на фигуру подобная еда оказывает пагубное воздействие. Высокий гликемический индекс компонентов, содержащих чрезмерное количество сахара или избыток соли, способный удерживать воду в организме и повышать артериальное давление — все это совершенно не идет на пользу здоровью и способствует ожирению. А вот ценной клетчатки там практически нет.
Домашний «фаст-фуд».
Для всех тех, кто любит всякие гамбургеры, пиццу и другие блюда из вышеуказанного списка, есть единственный приемлемый и замечательный выход. Приготовьте все это сами. Тогда все блюда будут натуральными, в меру солеными и непременно свежими. Кроме того, вы сможете контролировать количество и качество каждого используемого ингредиента. И уж конечно, вы не станете жарить котлеты на застарелом жире, который уже почернел. А если добавить туда адекватное количество разнообразных овощей и собственноручно приготовленный соус с настоящими специями, вместо ароматизаторов, подобным домашним шедевром не стыдно потчевать гостей. Разнообразие домашнего «фаст-фуда» может ограничиваться только вашим воображением и временным отсутствием определенных навыков его приготовления.
Светлана, www.vitamarg.com