Содержание
- Негативные факторы
- Какие вещества в еде важны для иммунитета?
- Еда для крепкой иммунной системы
Вы знаете, что у вас есть ангел-хранитель? Нет, это не тот с белыми крылышками на правом плече. Речь идёт об иммунитете. Именно он охраняет ваш организм от вирусов, вредоносных микробов и бактерий.
Основная функция иммунитета – контролировать работу органов и систем, чтобы не поменялся генетический состав клетки. Или, проще говоря, он защищает человека от страшных заболеваний.
Иммунитет закладывается нам с рождения и может изменяться в ходе жизни: крепнуть или ослабевать. Чем выше у человека невосприимчивость к микробам, тем лучше его здоровье. Но в последнее время всё больше мужчин и женщин страдают от ослабленного иммунитета.
Негативные факторы
Вам будет интересно:How dangerous is the new coronavirus?
Основными причинами, по которым страдает иммунная система, являются:
- Неправильное питание: полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, продукты с вредными добавками, рафинированные продукты.
- Антибиотики. Сюда следует отнести те лекарства, которые принимает сам человек во время болезни и которые попадают к нему в организм через продукты.
- Отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе, воде, пище.
- Психологическое состояние: тревога, постоянные стрессы, депрессии.
- Хронические заболевания.
- Неправильный образ жизни: употребление алкоголя, курение, недосыпания.
- Кофеин.
Вам будет интересно:Как лечить сильный сухой кашель
Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, нужно сделать всё, что зависит конкретно от вас. Перейдите на здоровый образ жизни, займитесь спортом и откорректируйте своё питание. Употребляйте в пищу продукты, повышающие иммунитет.
Какие вещества в еде важны для иммунитета?
С продуктами питания в организм попадают витамины и минералы, которые так необходимы для полноценного функционирования иммунной системы. Такая еда имеет свои особенности. Чем же конкретно должна быть богата пища, чтобы укрепить иммунитет? Сюда относятся следующие вещества:
- Белок. Это незаменимый источник аминокислот. Он принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и регенерирует повреждённые микробами и бактериями клетки.
- Витамин С. Является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и повышает сопротивляемость организма к вредоносным микробам и вирусам.
- Витамин Е. Тормозит процессы старения клеток и тканей и не допускает развития в них воспалительных процессов.
- Витамины группы В. Оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет после стрессовых ситуаций; незаменимы при формировании антител, необходимых для борьбы с инфекциями.
- Цинк. Увеличивает действие витамина С, участвует в образовании клеток иммунитета, а также контролирует содержание кортизола, который подавляет иммунную систему.
- Селен. Принимает участие в формировании антител, препятствует выводу из организма цинка и является антиоксидантом.
- Йод. Необходим для образования гормонов щитовидки.
- Бифидо- и лактобактерии. Нормализуют работу органов пищеварения, очищают микрофлору кишечника от болезнетворных бактерий, обеспечивают необходимые условия для формирования антител.
- Пищевые волокна. Снимают процессы воспаления в организме, очищают его от тяжёлых металлов, холестерина, яда.
- Фитонциды. Уничтожают вредные для здоровья бактерии, микробы, грибы, способствуют восстановлению клеток и тканей после повреждения.
- Кислоты Омега-3. Поднимают иммунитет.
Все эти витамины и полезные вещества содержатся в привычной для нас пище. В одних продуктах их больше, в других меньше. Исходя из этого, питание должно быть разнообразным.
Еда для крепкой иммунной системы
Вы должны знать, какие продукты повышают иммунитет, и обязательно включать их в своё повседневное меню. К данной категории относятся:
- Чеснок и лук
Это, пожалуй, первые помощники для иммунной системы. Входящие в их состав специальные вещества стимулируют выработку полезных бактерий, которые защищают организм от вирусов. Очень полезно пить чай с мёдом и кусочком чеснока.
- Имбирь
О его полезных свойствах знали ещё древние жители Китая. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особенно полезен имбирь для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Добавляйте в свой чай корень, лимон, мёд и получайте наслаждение и ударную дозу витаминов.
- Зеленая спаржевая фасоль
Она не только поднимает иммунитет, но и является защитным средством от злокачественных опухолей. Спаржа выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует старению, улучшает функции почек.
- Брокколи
Эта разновидность капусты признана мощным иммуномодулирующим средством. Входящие в состав селен, цинк, витамины С, А, D помогают вылечить простудные заболевания.
- Редька
Благодаря богатому биохимическому составу повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также улучшает работу органов пищеварительной системы. Редька с мёдом – это великолепное лекарство от кашля.
- Цветные овощи
Свёкла, перец, тыква, морковь отлично укрепляют иммунитет, а также очищают организм от ядовитых веществ и нормализуют микрофлору кишечника.
- Фрукты
Включение в питание фруктов способствует развитию щелочного баланса, который является неблагоприятной средой для появления и размножения вредных микроорганизмов.
По мнению учёных, самым полезным фруктом является яблоко. Достаточно всего лишь 2-3 штуки в день, и вы очистите свой организм от шлаков и токсинов, ускорите метаболизм, улучшите работу пищеварительного тракта и укрепите тем самым свою иммунную систему.
Хорошим поставщиком витамина С считают лимон. Всего лишь одна долька восполнит его дневную норму.
Апельсин также занимает почётное место среди продуктов, укрепляющих иммунитет. Входящие в состав витамины А, В, С, РР не только улучшают работу иммунной системы, но и повышают настроение, и избавляют от депрессивного состояния.
- Мёд
Медики рекомендуют есть ежедневно по одной ложке этого «медвежьего» лакомства. Мёд укрепляет иммунитет, помогает побороться со стрессом и оказывает противовоспалительное действие. Некоторые используют его вместо сахара.
- Шиповник
Это ещё один богатый источник витамина С. Из шиповника заваривают чай с мёдом и принимают как общеукрепляющее и противовирусное средство.
- Вешенки
Грибы входят в состав многочисленных лекарственных средств от гипертонии и злокачественных опухолей. Употребление в пищу вешенок избавит от отложений солей, радионуклидов и поднимет иммунитет.
Особенно полезны они для женщин, которые мечтают продлить свою молодость. Грибы выводят из организма холестерин и являются прекрасными антиоксидантами, что благоприятно влияет на состояние кожи.
- Семечки тыквы
Наличие в составе огромного количества магния содействует снижению артериального давления и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Включая в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, не стоит забывать и про регулярное питьё. Замените кофе, чёрный чай и газировку на обычную чистую воду, натуральные соки, травяные и ягодные настои.
Чтобы иммунитет был крепким, о нём нужно беспокоиться круглый год, а не только в периоды болезни. И тогда организм отблагодарит вас здоровьем, молодостью и красотой.