Отлаженная работа кишечника – это залог хорошего самочувствия и внешнего вида. Именно этот орган поглощает полезные компоненты наравне с вредными веществами, образующимися в процессе пищеварения или поступающих с пищей. Но для их беспрепятственного выведения необходимо поддерживать нормальную перистальтику кишечника, а при ее снижении проводить комплексное восстановление. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание – правильное сочетание в меню белков, жиров и углеводов. Преобладание тех или иных может привести к длительному задерживанию пищи в кишечнике, образованию в нем большого количества каловых масс и постепенному нарушению его нормальной деятельности.
Вам будет интересно:Каменное масло
При склонности к запорам, что часто бывает при атониии кишечника, составляйте рацион с преобладанием продуктов, усиливающих его перистальтику. К ним относятся холодные напитки, соленые блюда и соль, патока, мед, сладкие (не мучные) продукты, грубая клетчатка - фрукты с кожурой, овощи, ржаной хлеб, гречневая каша, а также кефир, простокваша, сливы, вишня, смородина, помидоры, капуста.
Для предупреждения застойных явлений в кишечнике ограничьте продукты, снижающие его тонус. Это горячие напитки - чай, кофе, теплая вода; содержащие танин, вяжущие вещества - красное вино, какао; обволакивающие отвары - рисовый, ячменный; свежий белый хлеб и сдоба, пироги, кисели, мясные блюда, яйца, масло, жирное молоко. При их употреблении пейте больше жидкости между приемами пищи и съедайте сырые овощи и фрукты в соотношении с термически обработанной едой 3:1.
Для восстановления нормальной работы кишечника и усиления его перистальтики приучайте себя пить чистую воду. Не заменяйте ее иными напитками, которые воспринимаются желудочно-кишечным трактом как еда и проходят полный пищеварительный процесс. Только вода быстро и беспрепятственно проникает в кишечник, способствует нормальному всасыванию полезных веществ и предупреждает запоры. Употребляйте не менее 1,5 л (летом 2-2,5 л) чистой, прохладной воды. Пейте только между приемами пищи мелкими глотками. Большую ее часть выпивайте в первую половину дня, и оставшуюся во вторую. Это избавит почки от дополнительной нагрузки.
Одной из причин сниженного тонуса кишечника является дефицит витаминов и минералов, особенно магния. Именно этот элемент отвечает за перистальтику кишечника. Более того он регулирует нервную систему, нарушение которой может привести к атонии кишечника. Поэтому с целью устранения возможного недостатка магния включайте в ежедневный рацион продукты с его содержанием, а именно крупы - овсянку, гречу и пшено, а также зеленые овощи, орехи, морепродукты. И кроме этого периодически принимайте готовый комбинированный препарат магния с витамином В6.
Функционирование кишечника зависит и от образа жизни. Сидячая работа, отсутствие продолжительных прогулок и других физических нагрузок на мышцы, в том числе и мышцы живота, снижают тонус желудочно-кишечного тракта. Поэтому для усиления перистальтики кишечника проводите ежедневные упражнения - утреннюю зарядку и разминку на работе. При отсутствии интереса к каким-либо видам спорта (плаванию, бегу и прочим), в качестве альтернативы совершайте продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе в энергичном темпе.