Румянец на детских щечках не всегда является признаком отменного здоровья, довольно часто это говорит о том, что у ребенка диатез (атопический дерматит), который практически всегда сопровождается зудом. Как утверждает статистика: каждый третий ребенок страдает аллергией на один или несколько пищевых продуктов.
Виды пищевой аллергии:
КОЖА
-
«Стандартный» атопический дерматит — покраснения, которые со временем покрываются корочками и шелушатся.
-
Крапивница — высыпания на коже напоминающие волдыри, укусы насекомых или ожоги крапивой.
-
Вам будет интересно:Кишечные инфекции у детей - диагностика, симптомы, лечение, питание
Отек Квинке — цвет кожи остается нормальным, а лицо отекает.
-
Экссудативный диатез (мокнущая детская экзема) — разновидность атопического дерматита: высыпания мокнут, появляются маленькие ранки из которых выделяется жидкость — сукровица.
-
Строфулюс (детская почесуха) — на теле появляются волдыри с плотными зудящими узелками в центре. Если их расчесать, то появляются ранки, покрытые кровянистыми корками.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
-
У младенцев — срыгивания и частые колики.
-
У детей постарше — боли в животе, тошнота, рвота.
-
У всех возрастов — вздутие живота, запор, понос.
Почему появляется пищевая аллергия?
-
Аллергия чаще всего появляется в первый год жизни. Основные причины:
-
Пищеварительные соки еще не могут расщеплять пищу до безопасных веществ.
-
Не до конца сформирована микрофлора кишечника.
-
Предрасположенность — изначальный сбой в работе иммунной системы.
-
Патология беременности и инфекции у будущей матери могут вызвать кислородное голодание плода и в итоге — нарушение работы иммунной системы.
-
Вредные привычки беременной и кормящей матери.
-
Несбалансированное питание.
-
Искусственное вскармливание, так как в грудном молоке содержатся вещества, которые правильно настраивают работу иммунной системы.
Причины пищевой аллергии в более старшем возрасте:
-
Резкое введение в рацион нового продукта.
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта (например: гастрит, панкреатит и др.).
Основная задача родителей — установить продукт вызывающий аллергию. Для этого следует обратиться к врачу-аллергологу. Он подробно расспросит вас об очень многих вещах и посоветует провести тест на аллергическую реакцию. Вот как это происходит: на руке делают небольшие насечки и капают в ранку раствор предполагаемого аллергена.
После установления продукта аллергена, вы должны не только исключить на время этот продукт из рациона, но и запомнить одно правило: во многих продуктах содержатся химически похожие вещества (то есть аллергия, возникшая на какой-то определенный продукт, может проявиться и к чему то другому). Это называется перекрестной аллергией.
Например:
Коровье молоко — производные коровьего молока, козье молоко, телятина, говядина.
Кефир (кефирные дрожжи) — плесневелые сорта сыров (такие как бри, рокфор), дрожжевое тесто, квас, грибы, лекарства (антибиотики пенициллинового ряда).
Рыба — морепродукты, рыба других сортов.
Яблоки — груша, айва, слива, персик и др.
Картофель — баклажаны, стручковый перец, помидоры.
Орехи — манго, киви, рисовая, гречневая, овсяная мука, мак.
Арахис — соя, бананы, персики, помидоры, вишня, зеленый горошек.
Так же уделите особое внимание продуктам быстрого приготовления. Им не место в детском меню.
Как бороться с диатезом?
Лучший способ бороться с пищевой аллергией — соблюдать диету. Лекарственные препараты рекомендуется применять только по назначению врача и исключительно в тех случаях, когда одной диеты недостаточно.