Чем полезны сухофрукты?
Дата публикации 25 октября 2018. Опубликовано в Статьи по здоровью
Еще в Древней Руси сушеные фрукты снискали себе долговечную славу ценнейшего источника полезности для человека, да так при этом прочно обосновались в повседневном его рационе, что нами эта полезность воспринимается уже как само собой разумеющееся. При невеликом многообразии фруктов на Руси, сушились тогда на печках в основном яблоки и груши, которые, кстати, в народе использовались тому же назначению, что и сегодняшняя жвачка.
Вам будет интересно:Частная или государственная школа: что выбрать
А в связи с тем, что русский человек очень любит находить полезное в приятном, он сразу заприметил, что после сушеных груш его такое веселье одолевает, такая бодрость, что, кажется, все поле бы в две руки перекосил, да в пляс потом еще пустился. Это свойство стало важным основанием для снискания славы грушей в народе. Помимо этого с примечательной регулярностью стала обнаруживаться еще и мочегонная, и противопростудная способность груши. Позже, когда всем целебным функциям стали даваться научные объяснения, в этом сушенном фрукте было обнаружено немалое количество полезных микроэлементов, таких как: клетчатка, витамины С, В1, РР, провитамин А, йод и сахара. При этом, как научно, так и в народе подтвердилась ее ценность для поддержания мужской функции.
Вам будет интересно:О пользе сна
Бок о бок с грушами на печке сушились яблоки. Их также пожевывали на досуге, но уже не только для привнесения красок в серые будни, но и чтобы нервную систему подлечить, начинавшую хромать от суровости русских зим, и зрение. Тогда же сушеные яблоки стали излюбленным женским яством, улучшающим состояние кожи, ногтей и волос. И эти знания оттого сейчас и неопровержимы, что, передаваясь из поколений, подкреплялись они не химической терминологией, а личным "бабушкиным" опытом. Со временем, конечно же, и научно подтвердилось это знание - сушенные яблоки богаты полезными веществами и витаминами: органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, минеральными солями, витаминами А, В и С, эфирными маслами, также в них содержится бор, необходимый для работы мозга. Кстати, все эти вещества еще более активны в сушеных фруктах, чем в свежих, т.к. после выведения воды, они оказываются в активном и концентрированном состоянии.
Этим почти и ограничился ассортимент отечественных сухофруктов на Руси, но, как говорится, чем богаты, тем и рады, тем более, что по своим полезным свойствам они ни чем не уступают экзотическим сушенным фруктам. Последние, хоть и прибыли с далеких "югов" в наш рацион не так уж давно, но обосновались в нем быстро и прочно. Но это не только из-за нашего неподдельного интереса ко всему "заморскому", ведь со вкусовыми качествами их тоже не поспоришь - это настоящая находка для сладкоежек, особенно худеющих, т.к. многие из "экзотических" сухофруктов обладают невысокой калорийностью, но при этом они слаще свежих ягод и фруктов в 5 раз. Минус их только в том, что при сушке фрукты обрабатывают сернистой кислотой и газом, что может дать абсолютно обратный от полезного эффект, если их не замочить минут на 5-10 и хорошенько не промыть.
В целом же, эти сухофрукты являются ценнейшим источником полезных витаминов и микроэлементов. В них содержится магний, который нормализует кровяное давление, железо, обеспечивающее органы насыщением кислородом, клетчатку, которая нормализует работу ЖКТ, кальций, укрепляющий волосы и ногти и т.д. Потому сухофрукты уже с глубокой древности пользуются популярностью на своих "экзотических" землях. Их всегда брали в дорогу путешественники и моряки, и не только потому, что они не обременяли плечи и не портились, но и благодаря их лечебным свойствам. Многие из этих сухофруктов нам знакомы, но давайте рассмотрим те их свойства, благодаря которым они на протяжении многих тысяч лет ценятся в народе.
Курага - это разрезанные пополам и высушенные абрикосы без косточки. Она лидируют по содержанию полезных макро- и микроэлементов: витамины В1, В2, В12, В5, Р, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, калий и железо. Курага содержит также витамины, расщепляющие жировые отложения, потому это ценный союзник в борьбе за отличную фигуру. Также, ученые доказали, что при ежедневном употреблении сушеных абрикосов снижается риск возникновения опухолей. Их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и гипертонии.
Чернослив, как у нас принято считать, в сочетании еще и с кефиром - мощнейшее оружие от запоров. Качеств этих у него, конечно, не отнять, но лечением желудочно-кишечных заболеваний чернослив все же не ограничивается. В связи с тем, что он богат пектинами, клетчаткой, йодом, витаминами А, В и С, а также антиоксидантами, он является наилучшим антидепрессантом, лекарем для кожи и сердечно- сосудистой системы. Кстати, чернослив полезен только тогда, когда он черного цвета и на вкус не горчит, иначе, это просто обработанный глицерином сухофрукт, который может только навредить.
Изюм - еще один антидепрессант, рекомендуемый врачами, который отлично лечит нервную систему. Благодаря содержанию кальция, фосфора, сахара, магния, пектинов и многих других полезных веществ, изюм также помогает работе сердца, укрепляет его, лечит кашель и запоры. Однако злоупотреблять изюмом людям с избыточным весом и страдающих сахарным диабетом врачи не рекомендуют, т.к. изюм богат углеводами и сахарами.
Финики также противопоказаны людям с вышеуказанными проблемами, потому что сахара в них аж 70%, а калорийность около 300 ккал. В случае, если же Вы не входите в эти группы, то этот "фрукт" - находка для Вас. Он способен не только поднять настроение, но и снять усталость, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварения и легких. Финики просто необходимы людям при больших физических нагрузках, т.к. они содержат кальций, магний, натрий, железо и т.д., которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.
Инжир также из числа высококалорийных лакомств. В нем много сахаров, жиров, белков, пектинов, витаминов и клетчатки, которая, как известно, улучшает систему пищеварения и работу печен, также он полезен при бронхолегочных заболеваниях. В некоторых странах инжир употребляют даже для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями, т.к. в нем содержатся вещества, которые борются с опухолью и предотвращают ее рост.
Светлана, www.vitamarg.com