Винный ассортимент в магазинах впечатляет и усложняет процесс выбора. На что нужно обратить внимание, чтобы купить действительно хорошую бутылку? Узнаем, что об этом думают сомелье.
1. Made in…
Место производства имеет значение. Все-таки вино, изготовленное, к примеру, в Центральной России, отличается от вина из Старого или Нового света. Что касается новосветских вин – чилийского, австралийского или аргентинского – смело пробуйте. В сегменте недорогих вин они, пожалуй, лучшие. Старый свет ничего хорошего за демократичные деньги предложить не может.
Вам будет интересно:10 лайфхаков, чтобы путешествие в Европу было интересным и недорогим
2. Франция – это дорого
В этом сегменте гарантированно неудачный выбор – французские вина. Вино, которое действительно можно пить, с учетом накрутки стоит 50-100 евро минимум. Остальное – безвкусная кислятина. В любом случае на этикетке хорошего французского вина должен быть указан IGP (регион) или AOP (апеласьон).
3. Лучшее из Европы
Если все-таки хотите попробовать старосветское качество и не разориться, выбирайте Испанию. Хорошие испанские вина дешевле хороших французских. О высоком качестве испанского вина говорит статус D.O. (denominación de origen) и DOCa (denominacion de origen calificada), указанный на этикетке или контрэтикетке. В первую очередь попробуйте вина из региона Риоха – классика вкуса.
4. В домашний бар
В винном баре можно держать пару бутылок гарантированно неплохого вина, от которого не болит ни кошелек, ни голова наутро. Запоминайте. Из ассортимента красного – чилийский карменер и пинотаж из ЮАР. Если белое, то чилийский совиньон и итальянский пино гриджо. Что касается игристого – просекко из Италии, разумеется.
5. Дизайн этикетки
Предпочитайте строго оформленные бутылки. Сложная фантазийная этикетка с пестрыми картинками и многоцветной печатью – признак того, что производитель пытается отвлечь внимание от посредственного вкуса вина. На серьезном вине обычно строгая этикетка с крупно написанным названием и именем производителя. Ничего лишнего.
6. Возраст вина
Почти все бюджетные вина со временем теряют все хорошее, что было, и ничего не приобретают взамен. Недорогое 5-летнее или даже старше вино – практически «труп». Вино помоложе в этой ценовой категории как минимум свежее и аккуратное. Максимальный возраст белого недорогого вина – 2 года, красного – 3-4.
7. Выбор по Паркеру
Проверить импортное вино на качество можно на сайте Wine Spectator. Журнал использует 100-бальную систему оценки Роберта Паркера. Баллы выставляются профессиональными дегустаторами – все, что выше 85, как минимум, стоит попробовать.
8. Пробка – не главное
Бывает, после скрупулезного выбора срываешь обертку, а там – прессованная, пластиковая или винтовая пробка. Ничего страшного. Пробка не главное. Даже дорогие вина закупоривают пробкой из прессованной крошки, а на пластик перешли уже многие.
9. Где купить
Покупать вино лучше всего в сетевом магазине. Сетевые магазины работают с официальными поставщиками и заботятся об условиях хранения продукции. В магазине шаговой доступности легко нарваться на неправильно хранившееся или откровенно никакое вино.
10. Чем закусить
Красное к мясу, белое к рыбе. Знают все. Но правил и принципов сочетания еды и вина намного больше. Не насыщенные танинами вина (белые) гармонируют с морепродуктами, белым мясом, блюдами под сливочным соусом, фруктами и овощами. С красными дружит дичь, баранина, острые блюда, сыры и насыщенные супы. Но не обязательно следовать правилам, если собственный вкус им противоречит. Главное – получить удовольствие.
Источник