Все, кто регулярно занимается готовкой и любит это дело, имеют в своем арсенале нескоторые секреты для того, чтобы улучшить вкус блюда. Если вы начинающий повар, вам будет интересно узнать о нескольких простых секретах, которые помогут улучшить вкус ваших блюд.
1) Выбросите вашу микроволновку
Микроволновая печь хороша только для одной вещи – размораживания продуктов, однако без нее можно прекрасно обойтись, если вытащить продукт из морозилки и оставить его на ночь в холодильнике или на кухне, тогда он медленно и естественного разморозится. Микроволновки портят вкус всего, что в них готовят, и пища получается совсем не такая вкусная, как если ее готовить на плите или в духовке. Единственное, что в микроволновке пища готовится быстро, но в данном случае вы будете жертвовать вкусом блюда. Существует множество хороших и очень вкусных блюд быстрого приготовления, но с использованием плиты. Если у вас мало времени, узнайте об этих блюдах, тогда у вас не будет разочарований.
Вам будет интересно:12 продуктов, которые вы не знали, что можно хранить в морозилке
2) Внимательно читайте рецепт
Если вы готовите что-то по рецепту, внимательно прочитайте его несколько раз, прежде чем приступать к делу. Часто бывает, что мы очень быстро просматриваем рецепт в спешке и тут же начинаем готовить, при этом мы можем пропустить несколько важных шагов. Если вы прочитаете рецепт несколько раз, больше шансов, что вы его запомните и ничего не пропустите, поэтому результат не окажется разочаровывающим, как часто бывает. Несмотря на это, многие повара советуют иногда экспериментировать и что-то добавлять или убирать из рецепта. Это следует делать осознанно, а не потому, что вы что-то случайно забыли положить, например.
3) Составьте список
Если вы готовите блюдо из многих компонентов и боитесь что-то забыть положить, то вам пригодится список, составленный заранее, где будут указаны все эти компоненты и, возможно, порядок из использования. Вы можете также записать, сколько времени следует готовить тот или иной компонент, потому что разные продукты готовятся разное время. Это в первую очередь касается супов. Процесс готовки станет намного проще, вы ничего не забудете и даже сэкономите время.
4) Используйте вино
Вино придает прекрасный вкус пище, особенно мясным тушеным блюдам. Алкоголь испаряется при высокой температуре, при этом остается приятный аромат. Такие блюда можно есть даже детям. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое – к белому. Если вы готовите рыбу, вы можете также добавить немного белого вина и травы. С использованием вина можно также приготовить множество вкусных соусов.
5) Используйте свежие травы
Сухие травы имеют гораздо менее выраженный вкус, а если они слишком долго хранятся у вас на кухне, то вкус может полностью пропасть. Лучше всего использовать свежие травы, а если в ближайшем магазине их нет, то вы можете выращивать их самостоятельно у себя на подоконнике. Не стоит слишком долго хранить сорванные травы, такие как тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие. Чем свежее травы, тем лучший вкус они придадут вашим блюдам.
6) Используйте соль
Если вы хотите, чтобы ваши блюда имели превосходный вкус, не пренебрегайте солью. Многие люди боятся использовать соль, так как считают, что она вредит, Однако на самом деле, чтобы соль действительно вредила, ее надо съедать в огромных количествах. Французы едят сравнительно много соли, однако у них гораздо меньше по статистике проблем с сердцем, чем у англичан, которые стараются есть как можно меньше соли. Вероятно, соль тут не при чем? Когда вы готовите макароны, сыпьте в воду столько соли, чтобы вода была по вкусу как морская. Когда вы варите овощи, также добавляйте в воду соль, чтобы усилить их вкус.
7) Используйте сливочное масло
Сливочное масло играет важную роль в приготовлении вкусных блюд. Если вы жарите стейк, попробуйте жарить его на сливочном масле с добавлением небольшого количества растительного. Вы сразу почувствуете разницу. Сливочное масло придает особый приятный вкус чему угодно, а также его можно использовать, как загуститель для соуса. Не стоит использовать маргарин или соленое сливочное масло. Если вы хотите улучшить вкус вареных или пареных овощей, после приготовления добавьте к ним сливочное масло, либо поджарьте их немного с маслом.
8) Готовьте соусы
Говорят, что по вкусу соуса можно отличить простого повара от шеф-повара. Хотя соусы достаточно легко готовить, многие ими пренебрегают и используют простой майонез или кетчуп из магазина. А зря! Если вы жарите мясо, добавьте к нему немного вина и продолжайте готовить, пока вино не выпарится наполовину, затем слейте его в отдельную кастрюлю и еще больше уварите. Вино вместе с соком жареного мяса уже будет прекрасным соусом. Приправьте его специями, солью и травами. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте в него топленое масло.
9) Используйте хорошие ингредиенты
В любом блюде важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Например, овощи и фрукты лучше покупать у мелких фермеров на рынке, которые привозят свои продукты для продажи в небольших количествах. В супермаркетах обычно овощи и фрукты могут долго храниться на складе прежде, чем попадут на прилавок, и естественно потеряют свои вкусовые качества.
10) Постоянно пробуйте
Во время приготовления важно пробовать пищу. Вам следует делать это постоянно, чтобы вовремя сообразить, чего не хватает. Из-за того, что пищу приходится пробовать, многие повара не готовят блюда с ингредиентами, которые им не нравятся. К сожалению, если постоянно пробовать продукты, которые готовишь, за столом уже не хочется ничего есть, однако это единственный способ убедиться, что все получилось именно таким, каким было задумано.
Источник